Ученые испытывают новое лечение трижды негативного рака молочной железы

Одним из наиболее сложных для лечения видов рака молочной железы является трижды негативный рак молочной железы. Авторы нового исследования заявляют, что кардамонин — соединение, содержащееся в пряном кардамоне, — способствует гибели опухолевых клеток, уменьшая их способность уклоняться от иммунного ответа организма. Исследователи обнаружили, что это соединение снижает жизнеспособность двух различных линий клеток трижды негативного рака молочной железы европеоидной и афроамериканской расы. Результаты научной работы опубликованы на конференции Экспериментальная биология (Experimental Biology) в 2022 году.

Лечение трижды негативного рака молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы является особенно сложной формой онкологического заболевания. Болезнь составляет 10-15% всех случаев рака молочной железы и особенно распространена у молодых женщин, чернокожих женщин и женщин с мутацией BRCA1. Обычно данный вид рака распространяется быстро и имеет менее благоприятный прогноз, чем другие инвазивные виды рака молочной железы.

Клетки трижды негативного рака молочной железы тестируют в отрицательном диапазоне на три компонента, которые часто используются при гормональном лечении других видов рака молочной железы: рецепторы эстрогена и прогестерона, а также белок HER2. В результате существует меньше доступных методов лечения трижды негативного рака молочной железы.

Кардамон против рака молочной железы

Патрисия Мендонка (Patricia Mendonca), сотрудник Флоридского университета (Florida University) в Таллахасси, Флорида, представила доказательства того, что природное соединение кардамонин может иметь потенциал для лечения трижды негативного рака молочной железы. Кардамонин содержится в пряном кардамоне и других растениях семейства Zingiberaceae (имбирь).

«Мы считаем, что кардамонин обладает большим потенциалом в качестве противоопухолевого соединения, которое может быть использовано для профилактики трижды негативного рака молочной железы или в комбинации с существующими препаратами», — говорит доктор Патрисия Мендонка.

«Подход в нашей лаборатории заключается в исследовании различных природных соединений на предмет их потенциала в качестве противоопухолевых препаратов. В настоящее время у нас имеется много параллельных исследований, посвященных изучению различных флавоноидов. Мы считаем, что они являются естественным источником соединений, которые могут бороться с раком путем ингибирования воспаления, окислительного стресса и других процессов, которые могут привести к канцерогенезу», — продолжает доктор Мендонка.

Доктор Мендонка заявила, что кардамонин был многообещающим кандидатом благодаря его противоопухолевым свойствам в отношении рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака, а также воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Принимая во внимание все сообщения о фармакологических эффектах и то, что кардамонин уже много лет используется в индийской кухне и продается в качестве добавки в магазинах здоровья, мы решили исследовать его влияние на ось PD-L1 / Nrf2», — объяснила она.

Существует два контрольных белка, которые играют важную роль в реакции организма на раковые клетки:

  1. PD-1, или белок запрограммированной клеточной смерти 1, представляет собой белок, экспрессируемый на Т-клетках, иммунных клетках, которые защищают организм от инфекции и помогают убивать раковые клетки.
  2. PD-L1, или лиганд 1 запрограммированной клеточной смерти, представляет собой белок, который в больших количествах можно обнаружить в антигенпрезентирующих клетках, а также в некоторых раковых клетках.

Эти белки помогают держать иммунные реакции организма под контролем.

Когда PD-1 связывается с PD-L1, он действует как «тормоз», который останавливает Т-клетки от нападения на другие клетки. При этом также предотвращает уничтожение Т-клетками раковых клеток, которые содержат большое количество PD-L1, и, следовательно, помогает им избежать иммунной защиты организма.

Следовательно, ингибирование PD-L1 и блокирование его связывания с PD-1 увеличивает способность Т-клеток убивать раковые клетки. Препараты для иммунотерапии, такие как Авелумаб (Бавенсио) и Атезолизумаб (Тецентрик), используют этот принцип.

Результаты научной работы

Мендонка с соавторами исследования решили исследовать ингибирующее действие кардамонина на PD-L1, чтобы выяснить, является ли это жизнеспособным методом лечения трижды негативного рака молочной железы.

Целью исследователей было оценить влияние кардамонина на две различные клеточные линии: клеточную линию MDA-MB-231 (кавказская) и клеточную линию MDA-MB-468 (афроамериканская). Исследователи обнаружили, что лечение кардамонином привело к дозозависимому снижению жизнеспособности клеток обеих клеточных линий и показало свою эффективность.

«Мы наблюдали, что обе клеточные линии реагируют на соединение, ингибируя экспрессию PD-L1, но на разных уровнях, поскольку MDA-MD-231 имел более высокую экспрессию PD-L1 после стимуляции», — комментирует доктор Мендонка.

Исследователи отметили, что после стимуляции IFN-γ, цитокина, который модулирует множество иммунных реакций, PD-L1 был снижен в кавказской клеточной линии, но увеличен в афроамериканской линии.

Эти результаты подтверждают другие исследования, показывающие «различия в микроокружении опухоли между афроамериканцами и неафроамериканцами». В целом, доктор Мендонка считает это исследование многообещающим. Кардамонин потенциально может быть использован в новых, менее сложных методах лечения трижды негативного рака молочной железы, отличных от хирургического вмешательства, облучения или современной химиотерапии.

«Тот факт, что кардамонин веками использовался в качестве специи, а в последнее время — в качестве добавки, показывает, что его употребление безопасно и может принести пользу здоровью. Наши исследования показывают, что кардамонин обладает потенциалом для улучшения терапии рака без такого количества побочных эффектов, как у других химиотерапевтических средств», — заключает Патрисия Мендонка.

Статья по теме: Улучшенная формула химиопрепарата обещает помочь при трижды негативном раке молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]