Ученые обнаружили ген, который может быть причиной метастатической меланомы

Авторы нового исследования идентифицировали ген, ответственный за создание белка, который помогает меланоме расти и метастазировать (метастатическая меланома). Нацеливание на этот белок поможет изменить методы лечения меланомы, которые, как мы надеемся, дадут лучшие результаты, чем существующие. Исследователи сочли полученные результаты очень важными для пациентов с устойчивыми к лечению формами меланомы.

Новое исследование проводилось под руководством Крейга Сеола (Craig Ceol) из Медицинской школы Массачусетского университета (UMMS) в Бостоне. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Investigation.

Распространенность меланомы

Хотя меланома и не так распространена, как другие формы рака кожи, но растет и метастазирует быстрее. На самом деле, меланома составляет всего около 1 процента всех случаев рака кожи. Однако, как объясняет Сеол, это «агрессивный рак и самая смертельная форма рака кожи».

По оценкам Национального института рака (NCI), в 2017 году было диагностировано 87 110 новых случаев меланомы, и 9 730 человек умерли от этой болезни.

«Хотя новые методы лечения показали эффективность против меланомы, большинство пациентов либо не реагируют на эти методы лечения, либо развивают резистентность», — объясняет Сеол.

Однако авторы нового исследования вселяют надежду. Сеол с соавторами исследования обнаружили ген, который играет ключевую роль в развитии меланомы, и результаты их исследования помогут разработать новые лекарственные препараты, которые однажды смогут изменить терапевтическую практику при этой агрессивной форме рака кожи.

GDF6 и меланома

Ген кодирует белок под названием GDF6, который активен во время развития эмбриона. GDF6 является частью класса белков, называемых «факторами дифференцировки роста», которые названы так потому, что они помогают клеткам расти путем деления, а также помогают стволовым клеткам дифференцироваться в определенные типы клеток во время развития эмбриона. Чтобы отделить гены, которые играют решающую роль в развитии меланомы, от тех, которые таковыми не являются, Арвинд Венкатесан (Arvind Venkatesan) с соавторами исследования использовали модель рыбок Данио.

Ученые обнаружили ген, который может быть причиной метастатической меланомы

Исследователи обнаружили 374 гена, которые были изменены как при меланоме рыбок Данио, так и у человека. После дальнейшего изучения генов с использованием анализа экспрессии ДНК, РНК и белка выяснилось, что GDF6 является потенциальным генетическим виновником меланомы.

Дальнейшие анализы пролили больше света на активность GDF6, показав, что фактор роста отключил два гена, называемых MITF и SOX9. В здоровом организме эти два гена позволяют клеткам созревать и умирать в соответствии с нормальным циклом. Но когда эти два гена отключены, раковые клетки делятся и свободно распространяются. 

Сеол объясняет: «MITF является главным регулятором клеточной дифференцировки в меланоцитах, которые являются клетками, образующими пигмент меланин в коже. Отключая MITF, GDF6 удерживает клетки от дифференцировки. Вместо того чтобы дифференцироваться, клетки продолжают делиться. Кроме того, GDF6 также подавляет экспрессию SOX9, что помогает поддерживать жизнь этих клеток меланомы».

Надежда на лечение агрессивных форм меланомы

Важно отметить, что исследование также показало, что 80% опухолей у пациентов с меланомой имели высокий уровень GDF6, и чем выше был уровень этого белка, тем более агрессивным был рак. Напротив, у людей с более низким уровнем GDF6 вероятность метастазирования меланомы была ниже, и у них были лучшие перспективы выживания.

«Это важно, поскольку означает, что выживание клеток меланомы зависит от GDF6», — дополняет Венкатесан. «Без GDF6 клетки меланомы не выживают. Что самое захватывающее в этом открытии, так это то, что оно открывает совершенно новую терапевтическую мишень для исследования. Ни один из существующих на рынке методов лечения не нацелен на GDF6 или его путь. Для пациентов с очень агрессивными или устойчивыми к лечению формами этого рака это очень важно».

Как продолжает Сеол, «здесь есть большой терапевтический потенциал, когда вы комбинируете препарат, нацеленный на GDF6, с современными терапевтическими средствами».

Вот почему ученые в настоящее время работают над способом отключения гена таким образом, чтобы его можно было использовать терапевтически.

Автор исследования заключает: «Поскольку GDF6 — это тип белка, который действует вне клетки, это значительно облегчает его терапевтическое воздействие. Мы уже изучаем, как использовать моноклональные антитела для ингибирования GDF6».

Статья по теме: Меланома 4 стадии — что необходимо знать.