Когда клетки нашей иммунной системы находятся в постоянном стрессе из-за рака или других хронических заболеваний, Т-клетки иммунной системы отключаются в процессе, что носит название истощение Т-клеток. Без активных Т-клеток, которые убивают опухолевые клетки, наш организм не может бороться с раком. Одна из главных целей иммунотерапии — обратить вспять истощение Т-клеток, чтобы повысить способность иммунной системы уничтожать раковые клетки.
Исследователи из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма Пребиса (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute), изучающие меланому, обнаружили новый способ добиться этого. Их подход, описанный в научном журнале Cell Reports, может уменьшить истощение Т-клеток даже в опухолях, устойчивых к клинически одобренным видам иммунотерапии. Это также может помочь Т-клеткам не истощиться.
«Замедление или обращение вспять истощения Т-клеток является огромным направлением в исследованиях рака, и многие ученые работают над различными способами достижения этой цели», — комментирует автор исследования Дженнифер Хоуп (Jennifer Hope). «Этот новый подход может быть жизнеспособным методом лечения сам по себе, но также обладает огромным потенциалом синергетического действия с существующими методами лечения».
Несмотря на то, что существуют общепризнанные методы иммунотерапии, нацеленные на истощение Т-клеток, новый подход уникален тем, что он направлен сразу на несколько различных аспектов процесса. Это означает, что он может помочь людям преодолеть устойчивость к различным противораковым видам иммунотерапии, доступным в настоящее время.
«Одна из основополагающих идей современного лечения рака заключается в том, чтобы не полагаться на один вид терапии, поскольку это может привести к тому, что рак станет устойчивым к этому лечению», — добавляет автор исследования Линда Брэдли (Linda Bradley), профессор в области метаболизма рака в Sanford Burnham Prebys. «Чем больше в нашем распоряжении инструментов для замедления или обращения вспять истощения Т-клеток различными способами, тем больше у нас шансов улучшить точную медицину и помочь большему количеству людей с раком получить пользу от иммунотерапии».
Их подход основан на белке PSGL-1, который содержится в большинстве клеток крови. Изучая мышей с генетическим дефицитом PSGL-1, исследователи определили, что этот белок помогает облегчить истощение Т-клеток, что является основным препятствием на пути к эффективному противораковому иммунитету.
Затем исследователи использовали антитело для блокирования активности PGSL-1 у мышей с устойчивой к иммунотерапии меланомой. Они обнаружили, что нацеливание на PSGL-1 замедляет процесс истощения Т-клеток и помогает истощенным Т-клеткам снова переключиться на функционирующие Т-клетки. Эти два эффекта значительно уменьшили рост опухоли у мышей.
«Одна из вещей, которая делает этот подход уникальным по сравнению с существующими методами иммунотерапии, заключается в том, что он напрямую изменяет способ истощения Т-клеток и помогает им восстановить свои функции», — утверждает Хоуп. «Я думаю, что это будет иметь решающее значение с точки зрения его трансляционного потенциала».
Исследователи также смогли воспроизвести этот эффект на мышах с мезотелиомой, предполагая, что этот подход может быть применим к широкому спектру видов рака. Хотя лечение, которое они использовали в этом исследовании, еще не подходит для клинического применения у людей, общий подход к использованию антител или рекомбинантных белков для иммунотерапии хорошо известен. Это означает, что перевод этих результатов на людей, больных раком, может быть просто вопросом времени и тестирования.
«Как только мы проведем все необходимые научные исследования, это может оказаться действительно ценным или даже спасительным для многих людей с раком, устойчивым к современным методам лечения», — заключает Брэдли. «Нам еще предстоит пройти долгий путь, но я с оптимизмом смотрю на то, что мы на пути к чему-то, что изменит существующие правила игры».
Статья по теме: Меланома – лечение в исследовании пембролизумабом
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.