Медицинские исследования подтвердили роль сложного сообщества кишечных организмов в эффективности лечения рака и снижении токсичности.
Всесторонний обзор доказательств из более чем 200 публикаций был выполнен под руководством профессора Дэвида Линна (David Lynn) и доктора Стивена Блейка (Stephen Blake) из Университета Флиндерса (Flinders University).
Исследование, проведенное вместе с коллегами из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) и Медицинского центра Шиба (Sheba Medical Center) в Израиле, было опубликовано в научном журнале Nature Reviews Immunology.
Из сотен проанализированных исследований многие продемонстрировали сложные механизмы, с помощью которых определенные микроорганизмы могут изменять поведение нашей иммунной системы и делать среду внутри опухолей более или менее благоприятной для атаки организма на раковые клетки.
«В кишечнике человека обитают триллионы микроорганизмов, которые влияют на то, как наш организм реагирует на лечение рака, особенно на иммунотерапию», — комментирует профессор Линн.
«Данная научная работа подчеркивает потенциал кишечной микробиоты для улучшения лечения рака. Мы давно подозревали, что эти микробы имеют решающее значение, и теперь у нас есть все больше доказательств, подтверждающих это».
Эта область исследований быстро переходит от стадии наблюдения к ранним интервенционным клиническим исследованиям, которые показали многообещающие результаты, демонстрируя, что вмешательства в отношении микробиоты могут сделать лечение рака более эффективным и менее токсичным для пациентов.
В настоящее время исследуются различные методы управления составом кишечных микробов, в том числе трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ), которая включает передачу здоровых кишечных микробов от одного человека к другому; в дополнение к изменениям в питании, приему пребиотиков и пробиотиков.
«Мы с оптимизмом смотрим на потенциал этих подходов, поскольку мы не лечим сам рак, мы оптимизируем внутреннюю среду, чтобы улучшить собственную реакцию организма на различные методы лечения рака», — добавляет соавтор исследования доктор Блейк.
Исследователь отмечает, что терапия рака — не единственный бенефициар в исследованиях микробиоты. Существует также огромный потенциал для улучшения обнаружения рака: другие исследовательские группы изучают методы разработки пробиотических бактериальных штаммов, которые позволят обнаруживать раковые клетки и доставлять терапию непосредственно к опухолям.
«Хотя существует много поводов для волнения, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять долгосрочные последствия изменения микробов кишечника для здоровья, особенно для людей, переживших рак, и мы продолжим собирать и анализировать эти данные», — заключает доктор Блейк.
Ученые уверены, что масштабная работа в этой области проложит путь к улучшению общих результатов лечения рака, давая пациентам большую надежду в будущем.
Авторы другого исследования заявляют, что физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей