Физические упражнения могут изменить состав микробиома кишечника

Хорошо известно, что еда влияет на состав микрофлоры, которая живет в нашем кишечнике. Два новых исследования показывают, что физические упражнения, независимо от диеты, могут изменить состав микрофлоры кишечника.

йога, водные упражнения, рассеянный склероз, физические упражнения
(c) Pixabay/jeviniya

Актуальность проблемы

Ученые обнаружили, что физическая активность, не зависящая от рациона питания, увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые полезны для здоровья.

Первое исследование опубликовано в научном журнале Gut Microbes [1]. Авторы данной научной работы изучили влияние физических упражнений на кишечную флору мышей. В исследование вошло три группы мышей: одна группа мышей была не активной, другая группа имела доступ к бегущему колесу, третья группа также была не активна и не имела кишечной микрофлоры, так как была выведена в стерильной среде.

Исследователи взяли фекальный материал у активных и у неактивных мышей и пересадили его в в толстый кишечник стерильных мышей. В результате фекальной трансплантации у стерильных мышей сложилась микрофлора кишечника, которая была сопоставима с составом донорских групп.

Интересно, что стерильные мыши, получившие фекальный материал от активной группы, имели большее количество микроорганизмов, производящих бутират, обладающий противовоспалительным свойством и способствующим здоровью кишечника.

Кроме того, когда этим мышам давали химикат, который вызывает колит или воспаление толстой кишки, исследователи стали свидетелями удивительной реакции.

«Произошло уменьшение воспаления и увеличение регенеративных молекул, которые способствуют быстрому восстановлению», — говорит соавтор исследования Джейкоб Аллен (Jacob Allen).

Но подходит ли это для людей?

Ученые решили выяснить это во втором исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise [2].

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 32 человека, которые вели пассивный образ жизни, из них 18 были худыми и 14 страдали ожирением.

Участники приняли участие в контролируемой программе упражнений, которая включала 30-60 минут упражнений на выносливость 3 дня в неделю в течение 6 недель. После того, как 6-недельная программа упражнений прекратилась, участникам было предложено вернуться к сидячему образу жизни в течение 6 недель.

Фекальные образцы были взяты у каждого участника до и после тренировки, до и после 6-недельного сидячего периода. На протяжении всего исследования участники продолжали обычное питание.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что после 6 — недельной программы упражнений у всех участников наблюдалось увеличение бутирата, но эти уровни снизились, когда люди вернулись к сидячему образу. С помощью генетического тестирования исследователи обнаружили изменение уровня микробиоты кишечника.

Худые участники имели наибольший рост кишечной микрофлоры после тренировки, а люди, страдающие ожирением, имели небольшое их увеличение.

Исследователи считают, что результаты обоих исследований дают убедительные доказательства того, что физические упражнения могут изменить состав кишечных бактерий.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные микробы могут играть ключевую роль в развитии болезни Паркинсона.

Литература

  1. Allen J. M. et al. Exercise training-induced modification of the gut microbiota persists after microbiota colonization and attenuates the response to chemically-induced colitis in gnotobiotic mice //Gut microbes. – 2017. – С. 1-16.
  2. Allen J. M. et al. Exercise Alters Gut Microbiota Composition and Function in Lean and Obese Humans //Medicine and science in sports and exercise. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий