Ученые попытались объяснить противораковые свойства маннозы

Исследования Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма Пребиса (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) и Международного института рака в Осаке (Osaka International Cancer Institute) пролили новый свет на противораковые свойства маннозы, моносахарида, который имеет решающее значение для многих физиологических процессов в организме человека и, как известно, подавляет рост раковых клеток. Результаты, опубликованные в научном журнале eLife, предполагают, что манноза может быть полезной вторичной терапией рака.

«Этот моносахарид может дать раку дополнительный импульс наряду с другими методами лечения», — комментирует соавтор исследования Хадсон Фриз (Hudson Freeze), директор программы генетики человека в Институте медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма Пребиса. «А поскольку манноза естественным образом встречается во всем организме, она может улучшить лечение рака без каких-либо нежелательных побочных эффектов».

Манноза — это сахарид, который организм добавляет к белкам, чтобы стабилизировать их структуру и помочь им взаимодействовать с другими молекулами. Этот процесс, называемый гликозилированием, необходим для жизни; а нарушения гликозилирования связаны с редкими, но часто опасными для жизни заболеваниями человека.

«До сих пор наиболее многообещающим терапевтическим применением маннозы было лечение врожденных нарушений гликозилирования, заболеваний, которые могут вызывать широкий спектр тяжелых симптомов во всем организме», — комментирует Фриз. «Но мы считаем, что могут быть способы использовать маннозу против рака и других заболеваний».

В лаборатории уже было показано, что манноза подавляет рост нескольких видов рака, но ученые не до конца понимают, почему это происходит. Чтобы узнать больше, исследовательская группа обратила внимание на необычное свойство маннозы, наблюдаемое у маловероятного субъекта: медоносных пчел.

«Уже более века известно, что манноза смертельна для медоносных пчел, потому что они не могут перерабатывать ее так, как это делают люди — это известно как «синдром медоносной пчелы», — добавляет Фриз. «Мы хотели посмотреть, есть ли какая-либо связь между синдромом медоносной пчелы и противораковыми свойствами маннозы, что может привести к совершенно новому подходу к борьбе с раком».

Используя генно-инженерные раковые клетки фибросаркомы — редкого вида рака, поражающего соединительную ткань — исследовательская группа воссоздала синдром медоносной пчелы и обнаружила, что без фермента, необходимого для метаболизма маннозы, клетки размножаются медленно и значительно более уязвимы для химиотерапии.

«Мы обнаружили, что запуск синдрома медоносной пчелы в этих раковых клетках делает их неспособными синтезировать строительные блоки ДНК и нормально размножаться», — комментирует Фриз. «Это помогает объяснить противораковые эффекты маннозы, которые мы наблюдали в лаборатории».

Хотя использование синдрома медоносной пчелы может быть многообещающим дополнительным лечением рака, исследователи предупреждают, что, поскольку эффект зависит от жизненно важных метаболических процессов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие типы рака будут наиболее уязвимы для маннозы.

«Если мы сможем найти рак с низкой активностью фермента, который перерабатывает маннозу, лечение маннозой может дать большой толчок, чтобы сделать химиотерапию более эффективной», — объясняет Фриз. «Многие люди предполагают, что вы всегда находите лечение в ответ на болезнь, но иногда вы находите биологию, которая может быть полезна для лечения, а затем должны найти болезнь, соответствующую ей».

Между тем, результаты исследования говорят о более широком потенциале гликозилирования сахаров для лечения рака, что все еще является новой областью исследований.

«Гликобиология метаболизма сахара в раковых клетках до сих пор остается неизведанной областью, и это может быть неиспользованная сокровищница потенциальных методов лечения, которые только и ждут, чтобы их открыли», — заключает Фриз.

Статья по теме: Может ли манноза предотвратить увеличение веса?