Ученые: потребление обработанного красного мяса связано с увеличением заболеваемости раком крови

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Environmental Health and Preventive Medicine, потребление обработанного красного мяса связано с увеличением числа случаев острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и миелодиспластического синдрома (МДС) среди населения Японии.

Мясо и рак крови

Йошимицу Шимомура (Yoshimitsu Shimomura), сотрудник Высшей школы медицины Университета Осаки (Graduate School of Medicine at Osaka University) в Японии, с соавторами изучили связь между заболеваемостью ОМЛ/МДС и потреблением мяса, рыбы или жирных кислот, используя данные 93 366 участников из проспективного исследования Японского центра общественного здравоохранения. За участниками наблюдали в течение 1 345 002 человеко-лет.

За период наблюдения исследователи выявили 67 случаев ОМЛ и 49 случаев МДС. Увеличение потребления переработанного красного мяса было связано с увеличением заболеваемости ОМЛ/МДС с коэффициентом риска 1,63 для самого высокого по сравнению с самым низким тертилем. Связи потребления других продуктов и жирных кислот с ОМЛ/МДС не наблюдалось.

«Наши результаты показали, что более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с увеличением заболеваемости ОМЛ/МДС», — заключают авторы исследования. «С другой стороны, другие интересующие нас дозы не имели никакой связи с заболеваемостью ОМЛ/МДС».

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружили связь между потреблением красного мяса, кишечным микробиомом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пожилых людей.