Ученые обнаружили связь между потреблением красного мяса, кишечным микробиомом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology, ученые из Университета Тафтса (Tufts University) обнаружили, что потребление красного мяса, кишечный микробиом и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей взаимосвязаны.

Актуальность исследования

Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие  влияние продуктов животного происхождения на атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (АСССЗ), механизмы, лежащие в основе потенциального воздействия белков животного происхождения, остаются неясными. Понимание воздействия потребления мяса особенно важно для пожилых людей, поскольку они наиболее уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям, но им может быть полезно потребление белка, чтобы компенсировать возрастную потерю мышечной массы и силы. На протяжении многих лет ученые исследовали взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и насыщенными жирами, диетическим холестерином, натрием, нитритами и даже приготовлением пищи при высокой температуре, но доказательств, подтверждающих многие из этих механизмов, недостаточно. Недавние данные свидетельствуют о том, что основными виновниками могут быть специализированные метаболиты, создаваемые кишечными бактериями при употреблении мяса.

Новизна исследования

Новое исследование дает количественную оценку риска  сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением мяса, и определяет основные биологические пути, которые помогут объяснить этот риск. 

Связь между потреблением красного мяса, кишечного микробиома и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пожилых людей

Исследование почти 4000 мужчин и женщин в США старше 65 лет показывает, что более высокое потребление мяса связано с высоким риском АСССЗ (риск выше на 22% при употреблении примерно 1,1 порции в день) и что около 10 % этого риска объясняется уровнем 3-х метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями из питательных веществ, содержащихся в мясе. Наиболее высокий риск и взаимосвязь с метаболитами кишечных бактерий были обнаружены при употреблении красного мяса, но не  птицы, яиц или рыбы.

В исследовании были измерены несколько биомаркеров крови на исходном уровне и снова во время последующего наблюдения, включая уровни N-оксида триметиламина (ТМАО), продуцируемого микробиомом кишечника, и 2-х его ключевых промежуточных продуктов, гамма-бутиробетаина и кротонобетаина, полученных из L-карнитина, содержащихся в изобилии в красном мясе. В когорте пожилых мужчин и женщин более высокое потребление необработанного красного мяса, всего мяса (необработанное красное мясо плюс переработанное мясо) и всех продуктов животного происхождения было проспективно связано с высокой заболеваемостью АСССЗ в течение среднего периода наблюдения до 12,5 лет.

Положительные ассоциации с АСССЗ были частично опосредованы уровнями TMAO, гамма-бутиробетаина и кротонобетаина в плазме.

Более высокий риск АСССЗ, связанный с потреблением мяса, также был частично опосредован уровнем глюкозы и инсулина в крови, а для переработанного мяса – систематическим воспалением, но не артериальным давлением или уровнем холестерина в крови. Потребление рыбы, птицы и яиц не было значимо связано с АСССЗ.

Практическая значимость работы

«Результаты исследования помогают ответить на давние вопросы о механизмах, связывающих мясо с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — прокомментировала автор исследования Мэн Ван (Meng Wang). «Взаимодействие между красным мясом, кишечным микробиомом и биоактивными метаболитами, которые продуцируют микроорганизмы, повышает риск АСССЗ, что создает новую цель для возможных вмешательств по снижению сердечно-сосудистых заболеваний».

Авторы другого исследования утверждают, что жирные сорта рыбы более предпочтительны для здоровья, чем красное мясо.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram