Ученые разрабатывают новые методы лечения рака печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, ученые из Седарс-Синайского медицинского центра (Cedars-Sinai Medical Center) раскрывают новые методы лечения больных раком печени.

Актуальность проблемы

Пациенты с раком печени, включая гепатоцеллюлярную карциному, плохо реагируют на иммунотерапию, и показатели выживаемости у них остаются низкими. Хотя профилактические методы, направленные на лечение гепатита В и С, потенциально могут снизить долю новых случаев заболевания, растет число случаев рака печени, вызванного токсинами окружающей среды, и жировой дистрофией печени. Исследователи предполагают, что заболеваемость раком печени растет из-за возросшей распространенности жировой болезни печени в сочетании с эпидемией ожирения и диабета 2 типа, а также из-за повышенного воздействия на людей токсинов и загрязнителей окружающей среды.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали образцы пациентов, а также научные работы, проведенные на животных моделях, чтобы определить новый путь иммунных контрольных точек для лечения гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной формы рака печени. Этот анализ больших данных в сочетании с существующими методами иммуностимулирующей терапии открывает новые горизонты для стратегий лечения рака печени.

Новизна исследования

Результаты основаны на открытии новой роли сигнального пути IL-27 при раке печени. Предыдущие исследования показывают, что путь IL-27 может играть важную роль в иммунном ответе при различных воспалительных заболеваниях. Однако ученые впервые идентифицировали новый механизм при раке печени. Ученые обнаружили, что нарушение пути IL-27 у мышей предотвращает рост опухолей печени. По словам ученых, цель научной работы состоит в том, чтобы активация иммунного ответа позволила иммунной системе больного раком печени уничтожать раковые клетки.

Ученые предполагают, что можно ингибировать путь IL-27 отдельно или вместе с другими известными иммунотерапевтическими средствами для борьбы с трудноизлечимыми видами рака, такими как рак печени.

Новый путь иммунных контрольных точек для лечения гепатоцеллюлярной карциномы

В лаборатории ученые манипулировали экспрессией рецептора IL-27, затем изучали его влияние на развитие заболевания и определили иммунные клетки печени, называемые естественными киллерами (NK), и врожденные лимфоидные клетки как наиболее пораженные IL-27.

Как только рак развился, исследователи проверили экспериментальную иммунотерапию, блокирующую IL-27, и продемонстрировали, что это ингибирует рост рака печени.

Используя общедоступные источники больших данных для проведения оригинального анализа, исследователи искали связи между путем IL-27 и другими молекулами и прогрессированием рака печени у пациентов. В совокупности данные свидетельствуют о том, что блокирование пути IL-27 и сочетание правильной иммунотерапии могут обеспечить новую терапевтическую стратегию при раке печени. Этот прогресс может также предоставить новые возможности для профилактических подходов у пациентов с высоким риском неалкогольной жировой болезни печени и фиброза печени, у которых, вероятно, разовьется гепатоцеллюлярная карцинома.

В качестве следующего шага исследователи стремятся выяснить, как путь IL-27 регулирует другие клетки в печени. Исходя из этого ученые могут определить оптимальные стратегии для наилучшего нацеливания на этот путь для создания эффективных иммунных ответов при других видах рака или других заболеваниях, зависящих от IL-27 для контроля иммунной функции и воспаления.

Авторы другого исследования утверждают, что соблюдение западной диеты способствует переходу жирового гепатоза в рак печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]