В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что ожирение увеличивает риск развития рака пищеварительной системы, и именно жировая масса тела, а не размер, является основным фактором риска для этих типов рака, связанных с ожирением.
Материалы и методы исследования
Предыдущие обсервационные исследования показали, что высокий ИМТ (индекс массы тела) связан с несколькими типами рака.
В текущем исследовании ученые использовали данные британского биобанка и крупных международных консорциумов, а также метод, называемый менделевской рандомизацией, чтобы изучить, какие виды рака причинно связаны с размером тела и как такие компоненты, как жировая масса, ИМТ и рост влияют на риск рака.
Результаты научной работы
Генетическая предрасположенность к высокому росту неизменно ассоциировалась с несколько повышенным риском для различных исследованных типов рака. Генетическая предрасположенность к высокому ИМТ была связана с повышенным риском рака пищеварительной системы, особенно рака печени, желудка, пищевода и поджелудочной железы, но не с повышенным риском рака в целом.
Повышенный риск рака пищеварительной системы в первую очередь связан с генами, влияющими на жировую массу. Более того, генетическая предрасположенность к увеличению ИМТ была связана с повышенным риском рака эндометрия, яичников и легких, но со снижением риска рака молочной железы и простаты.
Авторы другого исследования утверждают, что вредный жир увеличивает не только талию, но и риск развития слабоумия.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];