Вредный жир увеличивает не только талию, но и риск развития слабоумия

Авторы нового исследования из Университета Южной Австралии (University of South Australia) предупреждают, что висцеральное ожирение может увеличить риск деменции и инсульта. Результаты исследования опубликованы в научной журнале Neurobiology of Aging.

Новизна исследования

Первая в мире научная работа, изучающая объем серого вещества мозга у 28000 человек, показала, что увеличение количества жира в организме постепенно приводит к усилению атрофии серого вещества в мозгу и, следовательно, к более высокому риску ухудшения здоровья мозга.

Актуальность вопроса

Серое вещество – важная часть мозга, отвечающая за контроль исполнения, мышечную и сенсорную деятельность, а также обучение, внимание и память.

Ожирение является серьезной проблемой во всем мире. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что более 1,9 миллиарда взрослых имеют избыточный вес, из которых 650 миллионов страдают ожирением. Более 340 миллионов детей (в возрасте 5-19 лет) имеют избыточный вес или страдают ожирением, и 39 миллионов детей в возрасте до пяти лет также попадают в эту категорию.

«Ожирение – это генетически сложное заболевание, характеризующееся чрезмерным содержанием жира в организме», – заявляет доктор Анвар Мулугета (Anwar Mulugeta). «Ожирение, обычно связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и хроническим воспалением (маркер деменции), ежегодно обходится экономике Австралии примерно в 8,6 миллиарда долларов».

Материалы и результаты научной работы

«В этом исследовании мы изучили причинно-следственные связи между людьми с тремя метаболически разными типами ожирения – неблагоприятным, нейтральным и благоприятным – чтобы установить, были ли определенные группы более подвержены риску, чем другие. Как правило, три подтипа ожирения характеризуются более высоким индексом массы тела, однако каждый тип различается с точки зрения жировых отложений и распределения висцерального жира с различным риском кардиометаболических заболеваний».

«Мы обнаружили, что у людей с более высоким уровнем ожирения, особенно с метаболически неблагоприятным и нейтральным подтипами ожирения, уровень серого вещества мозга был намного ниже, что указывает на то, что у этих людей, возможно, нарушена функция мозга, что требует дальнейшего исследования.

 

Было обнаружено, что серое вещество мозга в возрастных группах от 37 до 73 лет уменьшилось на 0,3 процента на каждый дополнительный 1 кг/м2, что эквивалентно дополнительным 3 кг веса для людей среднего роста (173 см).

«Все больше данных, что ожирение – это сложное заболевание, и что избыток жира, который располагается вокруг внутренних органов, особенно пагубно влияет на здоровье», – заявляет старший научный сотрудник, профессор Элина Хиппёнен (Elina Hyppönen). «Здесь мы использовали генетические и метаболические профили людей, чтобы подтвердить различные типы ожирения. На практике наши результаты во многом подтверждают необходимость обращать внимание на тип ожирения при оценке типа вероятного воздействия на здоровье.

«Даже у человека с относительно нормальным весом ожирение в области живота может быть поводом для беспокойства».

Авторы другого исследования заявляют, что висцеральный жир у женщин приводит к риску развития диабета.