Ученые считают, что избыточный жир увеличивает риск рака пищеварительной системы

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что ожирение увеличивает риск развития рака пищеварительной системы, и именно жировая масса тела, а не размер, является основным фактором риска для этих типов рака, связанных с ожирением.

Материалы и методы исследования

Предыдущие обсервационные исследования показали, что высокий ИМТ (индекс массы тела) связан с несколькими типами рака.

В текущем исследовании ученые использовали данные британского биобанка и крупных международных консорциумов, а также метод, называемый менделевской рандомизацией, чтобы изучить, какие виды рака причинно связаны с размером тела и как такие компоненты, как жировая масса, ИМТ и рост влияют на риск рака.

Результаты научной работы

Генетическая предрасположенность к высокому росту неизменно ассоциировалась с несколько повышенным риском для различных исследованных типов рака. Генетическая предрасположенность к высокому ИМТ была связана с повышенным риском рака пищеварительной системы, особенно рака печени, желудка, пищевода и поджелудочной железы, но не с повышенным риском рака в целом.

Повышенный риск рака пищеварительной системы в первую очередь связан с генами, влияющими на жировую массу. Более того, генетическая предрасположенность к увеличению ИМТ была связана с повышенным риском рака эндометрия, яичников и легких, но со снижением риска рака молочной железы и простаты.

Авторы другого исследования утверждают, что вредный жир увеличивает не только талию, но и риск развития слабоумия.