Ученые связали синтетический «вечный химикат» с раком печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале JHEP Reports, ученые из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of USC) обнаружили, что воздействие синтетического химического вещества, широко распространенного в окружающей среде, связано с гепатоцеллюлярной карциномой невирусной этиологии, наиболее распространенным типом рака печени.

ПФОС

Химическое вещество, называемое перфтороктановым сульфатом (ПФОС), относится к классу искусственных химических веществ, называемых пер- и полифторалкильными веществами (ПФАС). Эти химические вещества, которые используются в широком спектре потребительских и промышленных товаров, иногда называют «вечными»  химическими веществами (“вечные химикаты”), потому что они очень медленно разрушаются и накапливаются в окружающей среде и тканях человека, включая печень.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали более чем 200 000 жителей Лос-Анджелеса и Гавайев на предмет развития рака и других заболеваний. Анализирование образцов крови и тканей человека позволило исследователям найти 50 участников, у которых в конечном итоге развился рак печени, оценить образцы крови, которые были взяты до того, как им поставили диагноз рака, и сравнить их с 50 людьми, у которых не развился рак из того же исследования.

Воздействие ПФОС на организм приводит к гепатоцеллюлярной карциноме

Исследователи обнаружили несколько типов ПФАС в образцах крови, которые были взяты до того, как у участника развился рак печени. Результаты исследования показали, что самая сильная связь была между ПФОС и раком печени, и что у субъектов, входящих в первые 10% воздействия ПФОС, вероятность развития рака печени в 4,5 раза выше, чем у людей с самым низким уровнем ПФОС в крови. Согласно исследованию, ПФОС изменяет нормальную функцию печени. Анализ образцов показал, что ПФОС изменяет нормальный процесс метаболизма глюкозы, желчных кислот и аминокислот с разветвленной цепью в печени.

Обсуждение результатов исследования

«Мы считаем, что наша работа предоставляет важную информацию о долгосрочных последствиях для здоровья, которые ПФОС оказывают на здоровье человека, особенно в отношении того, как они могут нарушить нормальную функцию печени», — прокомментировала автор исследования Леда Чатци (Leda Chatzi).

Авторы другого исследования утверждают, что ПФАВ может иметь много общего с канцерогенами.