Удаление почки при раке — когда это может потребоваться

Нефрэктомия — это хирургическое удаление почки или ее части. В некоторых случаях хирург может удалить почку для лечения определенных заболеваний почек, включая рак почек. Удаление опухолей почек может быть не только эффективным методом лечения, но и предотвратить распространение рака на другие части и органы.

Зачем удалять почки?

Почки — это пара бобовидных органов, которые выводят шлаки из организма, поддерживают сбалансированный уровень электролитов и регулируют артериальное давление. Рак почки является одним из 10 наиболее распространенных видов рака. Почечно-клеточный рак является наиболее распространенным среди видов рака почек, на его долю приходится примерно 9 из 10 случаев.

Хирургическое вмешательство зачастую является основным методом лечения многих видов рака почки. В зависимости от различных факторов, таких как стадия и локализация рака, хирург может удалить часть почки, всю почку, всю почку плюс окружающие ткани или обе почки.

Человеку с раком почки может потребоваться нефрэктомия для удаления раковой опухоли. Хирургическое удаление почки часто является основным методом лечения опухолей почек, и это подходящий подход для всех стадий рака почки. Целью операции является излечение рака, что возможно, если хирург полностью удаляет опухоль. Даже если хирургическое вмешательство не излечит рак, операция все равно может быть полезной, поскольку помогает предотвратить рост и распространение рака и облегчить симптомы.

Этот подход является подходящим вариантом для многих, поскольку большинство людей могут вести здоровый образ жизни с одной почкой. Могут применяться другие методы лечения, которые включают таргетную терапию, иммунотерапию и химиотерапию.

Нефрэктомия

Нефрэктомия — это хирургическое удаление всей или части почки. Существует два основных типа нефрэктомии: частичная и радикальная.

Частичная нефрэктомия

Как следует из названия, частичная нефрэктомия включает в себя удаление только области почки, имеющей рак, и оставление остальной части почки нетронутой. Хирург может сделать разрез в различных местах в зависимости от различных факторов, таких как расположение опухоли. Частичная нефрэктомия является предпочтительным вариантом при ранней стадии рака почки или небольших опухолях размером менее 4 сантиметров в поперечнике. Отдаленные результаты частичной нефрэктомии зачастую аналогичны результатам радикальной нефрэктомии с преимуществом сохранения большей функции почек. Однако для частичной нефрэктомии может потребоваться опыт хирурга. Кроме того, данная операция может не подходить при крупных опухолях, множественных опухолях, опухолях в среднем отделе почек или рака, который распространился на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Радикальная нефрэктомия

При радикальной нефрэктомии хирург удаляет всю почку, близлежащие надпочечники и лимфатические узлы, а также другие окружающие ткани. Хирург может сделать разрез в различных областях, включая середину живота, под ребрами или на спине. Каждый подход может быть более подходящим в зависимости от размера и локализации опухоли. В то время как радикальная нефрэктомия может включать удаление надпочечников, хирург может оставить их нетронутыми, если рак находится в нижней части почки.

Удаление рака почки с помощью лапароскопии

Лапароскопическая нефрэктомия — это малоинвазивная операция, проводимая под общей анестезией, которая включает использование лапароскопа — камеры, похожей на палочку, которую врач пропускает через ряд небольших разрезов в брюшной полости. Врач использует лапароскоп для осмотра брюшной полости и удаления почки или ее части через небольшой разрез. Как правило, лапароскопическая хирургия сопряжена с меньшим риском послеоперационных осложнений. Пациент также быстрее восстанавливается, имеет более короткое время пребывания в больнице и делаются меньшие разрезы при этом типе нефрэктомии. Однако для его выполнения требуется опытный хирург.

Помощь робота

В этом типе операций хирурги используют робота-ассистента, известного как Хирургическая роботизированная система da Vinci, для удаленного выполнения операции. Роботизированная система может управлять хирургическими инструментами с большей точностью. Как в обычной лапароскопической, так и в роботизированной хирургии используются схожие подходы, с основным отличием в использовании ручных инструментов по сравнению с роботизированными инструментами, которыми хирург управляет с пульта дистанционного управления. Этот подход также имеет много преимуществ, но для него требуется квалифицированный хирург, обученный работе с роботизированной системой da Vinci.

Открытая нефрэктомия

Врач обычно не предлагает открытую нефрэктомию, однако в некоторых случаях это может быть наиболее подходящим подходом для безопасного удаления опухоли. При этой процедуре хирург делает разрез в центре или сбоку брюшной полости. В некоторых случаях может потребоваться удаление ребра. Затем хирург отсекает мочеточники, по которым моча поступает из почки в мочевой пузырь.

Риски нефрэктомии

Каждая операция сопряжена с определенным риском. Потенциальные риски нефрэктомии могут включать:

  • кровотечение, которое может потребовать переливания крови
  • аллергические реакции на анестезию
  • инфекция
  • послеоперационная пневмония
  • почечная недостаточность в оставшейся почке

В некоторых случаях операция может даже привести к летальному исходу.

Подготовка к нефрэктомии

Чтобы подготовиться к нефрэктомии, может потребоваться пройти некоторые диагностические тесты, чтобы убедиться, что пациент находится в подходящем состоянии для проведения операции. Тесты могут включать:

  • анализы крови для проверки общего состояния здоровья и функции почек
  • рентгенография грудной клетки, чтобы проверить, здоровы ли легкие
  • электрокардиография, чтобы проверить здоровье сердца.

Примерно за неделю до операции можно записаться на предварительную консультацию. Это может быть подходящее время для того, чтобы человек мог задать любые вопросы, которые у него могут возникнуть по поводу операции, поэтому целесообразно подготовить вопросы заранее. Хирург посоветует пациенту, когда следует прибыть в больницу и когда следует прекратить прием пищи и питья перед операцией.

Восстановление после нефрэктомии

После нефрэктомии человек обычно остается в больнице в течение 1-7 дней, в зависимости от типа операции. Когда это возможно, человек должен вставать с постели и начать ходить, чтобы предотвратить образование тромбов и разбудить кишечник. Медицинский персонал может помочь встать с постели и позволяет человеку начать пить жидкость и медленно начинать есть твердую пищу, когда это необходимо.

Когда пациента выпишут из больницы, он получит обезболивающие и смягчители стула. Врач также предоставит инструкции относительно любых ограничений в физической активности или диете. В зависимости от конкретного случая и типа операции восстановление может занять примерно 4-8 недель. Врач также назначит послеоперационный прием. 

Жизнь с одной почкой

После успешной нефрэктомии большинство людей могут вести нормальную, здоровую жизнь с одной почкой. После операции человек будет регулярно проходить осмотры, чтобы следить за тем, как функционирует оставшаяся почка. Врач будет проводить анализы крови каждые 3-6 месяцев в течение первых 2 лет. Пациент также должен регулярно сдавать тесты на функции почек, чтобы контролировать уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации. Врач также проверит мочу на наличие белка, что может указывать на некоторое повреждение почек.

Чтобы защитить оставшуюся почку, человек должен избегать занятий спортом и занятий, связанных с сильными контактами или столкновениями. Большинству людей с одной почкой из-за нефрэктомии, связанной с раком почки, как правило, не нужно соблюдать специальную диету.

Снижение риска рецидива рака

После успешной нефрэктомии рак почки может рецидивировать в почках или структурах, прилегающих к почке. Врач может удалить новую опухоль с помощью нефрэктомии или других методов лечения, таких как лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия или их комбинация. В настоящее время исследователи недостаточно знают о раке почки, чтобы дать рекомендации по окончательному снижению риска рецидива. Однако здоровый образ жизни может помочь. К ним относятся:

  • отказ от курения 
  • правильное питание
  • регулярные занятия спортом
  • поддержание умеренного веса

Заключение

Нефрэктомия — это вид операции по удалению части или всей почки. Это один из основных методов лечения рака почки. Хирург может использовать различные подходы в зависимости от размера, типа и локализации опухоли почки.

В зависимости от типа операции человек может оставаться в больнице в течение 1-7 дней, а восстановление может занять 4-8 недель. Обычно человек может прожить долгую и здоровую жизнь с одной почкой. После операции человек будет регулярно проходить осмотры, чтобы убедиться, что его почка здорова и функционирует.

Статья по теме: Криоабляция в лечении рака почки — что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram