В новом исследовании, опубликованном в журнале European Urology Oncology, ученые из Онкологического центра им. Андерсона (Anderson Cancer Center) обнаружили связь между генотипом CYP1A2 AA, который быстро усваивает кофеин, и более длительной выживаемостью при раке простаты.
Актуальность работы
По словам ученых, хотя существует большой интерес к тому, как диета и активность влияют на риск развития рака, конкретных рекомендаций не так много, особенно для пациентов, у которых уже диагностирован рак.
Кофе может дать некоторым мужчинам преимущество в борьбе с раком простаты
Ранее ученые выяснили, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе могут влиять на воспаление. В прошлом исследовании изучались различные генотипы и скорость, с которой они метаболизируют кофеин. Исследователи сравнили уровни потребления кофе, например, у тех, кто употреблял 2 или более чашки в день, и у тех, кто потреблял меньше 3 или более чашек в неделю. Исследователи обнаружили, что высокое потребление кофе было связано с более длительной выживаемостью при раке предстательной железы у мужчин с генотипом CYP1A2 AA.
«В будущем, анализирование рациона на основе определенных групп пациентов поможет улучшить состояние здоровья мужчин, у которых диагностирован рак предстательной железы, — прокомментировал автор исследования Джастин Грегг (Justin Gregg). — Я действительно думаю, что эти крупномасштабные популяционные исследования важны, потому что они дают нам подсказки о том, куда должна двигаться наука».
Авторы другого исследования выявили тип опухолевых клеток, который делает рак предстательной железы более агрессивным.
Новый анализ мочи покажет, насколько агрессивен рак предстательной железы

Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей