Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) обнаружили важный регулятор противоракового иммунного ответа, который может изменить ход борьбы с раком.
Новизна исследования
Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что в животных моделях рака молочной железы и простаты устранение гена SRC-3, в частности, в типе иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками (Tregs), вызвало пожизненный противоопухолевый ответ на уничтожение опухоли без типичных побочных эффектов, наблюдаемых при других методах лечения.
Кроме того, перенос Treg без SRC-3 животным с раком молочной железы также приводил к долгосрочной элиминации опухоли без отрицательных побочных эффектов. Полученные данные побуждают к проведению дальнейших исследований, чтобы определить ценность этого подхода для лечения заболеваний человека.
Материалы и методы исследования
«Более 30 лет назад моя лаборатория обнаружила белок, который мы назвали коактиватором стероидных рецепторов (steroid receptor coactivator, SRC), который необходим для эффективной регуляции активности генов», — объясняет автор исследования доктор Берт О’Мэлли (Bert O’Malley), профессор молекулярной и клеточной биологии в Бэйлоре. «С тех пор мы обнаружили, что семейство SRC (SRC-1, SRC-2 и SR-3) регулирует активность различных клеточных функций».
На протяжении многих лет лаборатория О’Мэлли с соавторами особенно интересовались SRC-3 и его ролью в развитии рака. SRC-3 не только сильно экспрессируется во всех раковых заболеваниях человека и играет роль в росте рака, но также сильно экспрессируется в Tregs, которые регулируют иммунный ответ на рак. Заинтригованные обилием SRC-3 в Tregs и подозревая, что он может играть роль в контроле прогрессирования рака, О’Мэлли с соавторами исследовали влияние устранения гена SRC-3 в Tregs на рост рака молочной железы.
Команда ученых создала мышей, у которых отсутствовал ген SRC-3 только в Treg (нокаут SRC-3), а затем сравнила прогрессирование рака молочной железы у этих мышей с прогрессированием у мышей с геном SRC-3.
Результаты исследования
«Мы были удивлены результатами», — комментирует О’Мэлли. «Опухоли молочной железы были ликвидированы у нокаутов SRC-3. Последующая инъекция дополнительных раковых клеток этим мышам не приводила к появлению новых опухолей, что показывает, что не было необходимости создавать дополнительные нокауты SRC-3 для поддержания опухоли. Важно отметить, что перенос этих клеток животным с предустановленными опухолями молочной железы также привел к искоренению рака. Мы получили аналогичные результаты с раком простаты».
Ученые также обнаружили, что Tregs, лишенные SRC-3, опосредовали длительную ликвидацию опухоли, эффективно изменяя среду, окружающую опухоль, в среду, способствующую ее устранению.
Используя различные лабораторные методы, ученые обнаружили, что модифицированные Treg широко размножаются и предпочтительно проникают в опухоли молочной железы, где они высвобождают соединения, вызывающие противоопухолевый иммунный ответ. С одной стороны, соединения облегчали проникновение иммунных клеток — Т-клеток и естественных клеток-киллеров, — которые непосредственно атаковали опухоль, а с другой стороны, модифицированные Treg блокировали другие иммунные клетки, которые пытались остановить противоопухолевый ответ.
«Другие опубликованные методы лечения, по-видимому, уменьшают опухолевую нагрузку или устраняют рак на некоторое время, но в большинстве случаев он возвращается. Наши результаты на животных моделях являются первыми, показавшими, что Treg, лишенные SRC-3, уничтожают установленные раковые опухоли и, по-видимому, предоставляют длительную защиту от рецидивов», — заключает автор исследования доктор Санг Джун Хан (Sang Jun Han), специалист в области молекулярной и клеточной биологии в Центре репродуктивной медицины в Бэйлоре.
«Мы очень взволнованы результатами; в целом они требуют продолжения наших исследований, чтобы воплотить результаты в новую, более эффективную и долгоживущую терапию рака».
Авторы другого исследования утверждают, что гена SRC-1 связан с ожирением человека.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей