COVID-19 и подошвенный фасциит

Сидя дома и без работы из-за пандемии, Тимоти Хадсон (Timothy Hudson) решил заняться новым проектом: похудеть и привести себя в форму. В период с сентября 2020 года по май 2021 года 32-летний мужчина сбросил 40 кг, изменив свои привычки в еде, больше тренируясь, играя в баскетбол с друзьями и пробегая до пяти миль в день. Хадсон, который живет в Честере, штат Пенсильвания, заявил, что никогда не чувствовал себя так хорошо — за исключением своих ног.

«Это было похоже на жгучее, тянущее чувство», — сказал Хадсон. «Любой вид напряженной деятельности, и я не мог ходить, по крайней мере, три дня».

Во время пандемии усилилась боль в ногах, поскольку люди, работающие на дому, сбросили поддерживающую обувь в пользу тапочек и шлепанцев, в то время как другие, включая Хадсона, использовали это время, чтобы стать более активными, что создавало новую нагрузку на их ноги.

«В марте 2020 года я сказала: «Боже мой, у всех будет подошвенный фасциит и тендинит ахиллова сухожилия», — вспоминает ортопед Лаура Виртью-Делайо (Laura Virtue-Delayo).

Ее прогноз оправдался: ортопеды, хирурги-ортопеды и врачи лечебной физкультуры (ЛФК) говорят, что они наблюдают больше случаев подошвенного фасцита и тендинита ахиллова сухожилия — двух распространенных состояний, проявляющихся болью в ногах, — чем когда-либо прежде. Количество пациентов с болью в ногах достигло пика летом, когда лечилось примерно на 35% больше людей от боли в ногах, чем обычно. 

Что вызывает подошвенный фасциит?

Подошвенный фасциит — это воспаление толстой полосы ткани, которая соединяет пяточную кость с пальцами ног, проявляясь колющей болью пяточной области. Неподдерживающая обувь или хождение босиком, резкое увеличение физической активности, физические упражнения, которые оказывают сильное давление на пятки (например, бег или танцы), и ожирение — все это может способствовать развитию подошвенного фасциита.

Тендинит ахиллова сухожилия возникает, когда сухожилие, проходящее по задней части голени между икрой и пяткой, чрезмерно напряжено. Повреждение распространено среди бегунов и спортсменов, но может затронуть любого человека, кто резко и внезапно меняет уровень активности.

Подошвенный фасциит и тендинит ахиллова сухожилия уже были основными причинами болей в пятках и стопах, а изолированный пандемический образ жизни, который приняли многие люди, усугубил проблему.

Обычно вы снимаете обувь, когда возвращаетесь домой в конце дня. Но во время пандемии многие люди весь день проводили дома. Это означает, что гораздо больше людей носят тапочки или шлепанцы без какой-либо поддержки свода стопы или, что еще хуже, ходят босиком, считает Рэйчел Шаккед (Rachel Shakked), хирург-ортопед.

Для многих людей меньшая физическая активность во время пандемии способствовала увеличению веса и скованности мышц, что, в свою очередь, может привести к боли в ногах.

«Очевидный ответ — надеть обувь», — считает Шаккед. «На самом деле никто не любит носить обувь в доме. Особенно если у вас паркетные полы или плитка, ходьба и стояние на твердых поверхностях могут вызвать дискомфорт в пятке».

Поддерживающая обувь и изменения образа жизни, такие как поддержание здорового веса, являются лучшими вариантами для уменьшения боли в ногах. Кроссовки всегда являются хорошим выбором, но если вы настаиваете на домашних тапочках или сандалиях, выберите пару с супинатором.

«Если человек сможет изменить свой образ жизни — сбросить вес, не ходить босиком, не носить тапочки, — возможно, он сможет жить без боли в ногах», — сказал Реттиг.

Однако большинство людей не меняют своих привычек и не обращаются к врачу, когда боль снова усиливается. Другие способы лечения боли в ногах включают пяточные чашечки, которые стабилизируют стопу, лед и инъекции кортизона. Людям, которые не находят облегчения с помощью этих методов, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Когда Захари Бауэрмастер (Zachary Bauermaster), директор начальной школы, впервые начал работать удаленно в марте 2020 года, подошвенный фасциит, который беспокоил его с 2019 года, утих. Дома он носил кроссовки с с супинаторами вместо жестких и неподдерживающих туфель, которые обычно надевал на работу, и у него было больше времени для растяжки и упражнений. Но к тому времени, когда его школа вернулась к очному обучению, боль в пятке стала сильнее, чем когда-либо. К 2021 году боль была настолько сильной — и не уменьшалась при растяжении, массаже и инъекциях кортизона, — что врач рекомендовал операцию по снятию напряжения в пятке, вызванного подошвенным фасциитом и синдромом тарзального туннеля (защемление большеберцового нерва).

«Я не мог играть со своими детьми», — заявил 35-летний Бауэрмастер. «Они просили поиграть, но я говорил: «Подождите, папа не может этого делать. Он не может бежать.»

Бауэрмастер перенес операцию в середине января, и он надеется разработать план растяжки и упражнений с меньшим воздействием на ноги, который вернет его к играм со своими детьми.

Повышенная активность также может вызвать боли в ногах

Количество пациентов с болью в ногах увеличилось примерно на 25% по сравнению с тем, что было до пандемии. В дополнение к тому, что люди повреждают свои ноги, ходя босиком, наблюдается увеличение числа пациентов с проблемами, связанными со слишком большой физической активностью. Резкое повышение активности может привести к воспалению сухожилий и связок, особенно если вы носите неправильную обувь.

Другие пациенты перенесли стрессовые переломы из-за чрезмерного усердия при ходьбе по окрестностям. Хадсон никогда особо не бегал, прежде чем снизить вес. Но взглянув на цифру на весах, он решил двигаться дальше. 

«Это дало мне время для саморефлексии — я могу это сделать, и у меня нет другого выбора», — сказал он. «Если бы я был на работе, было бы у меня время пройти и сделать это?»

Хадсон начал с ходьбы, затем перешел к бегу. В то же время он начал работать внештатным фотографом, и ему приходилось часами находиться на ногах. К лету 2021 года Хадсон добавил в свой распорядок баскетбол с друзьями, и боль в ногах стала настолько сильной, что он обратился к врачу, который диагностировал подошвенный фасциит. По его словам, ежедневные растяжки, более умеренные физические упражнения и умение отказаться от них, когда он чувствует даже небольшую боль, значительно помогли. Хадсон сейчас вернулся к работе и выясняет, как сбалансировать свою старую рутину с новым активным образом жизни. 

«Это была небольшая адаптация — вставать ни свет ни заря, чтобы позаниматься спортом», — сказал он. «Но это весело».

Возможно, не многие люди думают о том, как хорошо провести время, но для Хадсона начинать свой день с тренировки — это напоминание о том, что он приобрел во время пандемии — новое чувство гордости и уверенности в том, что он может делать то, о чем никогда не думал, что сможет.

Статья по теме: Подошвенный фасциит — лечение в домашних условиях.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]