Туфли с острым носком деформировали средневековые стопы англичан — исследование

Согласно исследованиям археологов из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Соединенном Королевстве, мода на обувь под названием “пулен” с длинным заостренным носком, возможно, вызвала вспышку вальгусной деформации первого пальца стопы в средние века. Ученые опубликовали свои результаты в International Journal of Paleopathology.

Актуальность вопроса

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus, отведенный I палец стопы, «косточка» на ноге, «шишка» на стопе) — это костный бугорок у основания большого пальца ноги, который развивается после того, как палец ноги отклоняется внутрь в сторону второго пальца ноги. Унаследованный дефект в механической структуре стопы является наиболее распространенной причиной образования Hallux valgus, хотя стягивающая обувь может ухудшить основное состояние. Вальгусная деформация первого пальца стопы может привести к нарушению подвижности и равновесия и повышенному риску падений.

Материалы и методы исследования — средневековые скелеты

Чтобы изучить связь между Hallux valgus и переломами костей в Средние века, археологи исследовали 177 скелетов, захороненных на четырех кладбищах в следующих местах:

  1. деревня под названием Черри Хинтон за пределами Кембриджа 
  2. приходская церковь «Всех Святых» у замка на окраине города 
  3. благотворительная больница Святого Иоанна Богослова, ныне входящая в состав колледжа Святого Иоанна 
  4. августинский монастырь в городе 

В целом, 18% всех скелетов имели признаки Hallux valgus. Однако это состояние было значительно более распространенным в 14-15 веках, чем в 11-13 веках. Археологи предполагают, что популярность узкой обуви среди богатых людей в позднем Средневековье вызвала вспышку Hallux valgus. Ученые обнаружили связь между распространенностью вальгусной деформации первого пальца стопы и вероятным достатком людей.

Самая высокая распространенность была:

  • в монастыре (43%)
  • в больнице (23%)
  • кладбище на окраине города (10%)
  • сельское приходское кладбище (3%)

Среди тех, кто был похоронен в монастыре, 5 из 11 человек, идентифицированных как священнослужители по характерным пряжкам ремней, имели признаки вальгусной деформации первого пальца стопы.

В целом, переломы костей, вероятно, вызванные падением на вытянутые руки, были значительно чаще среди тех, у кого был Hallux valgus, по сравнению с людьми, сопоставимыми по возрасту, у которых их не было.

Исследования показывают, что Hallux valgus мог вызывать изменения в походке, которые делают падение более вероятным, особенно в пожилом возрасте.

«Мы думаем о Hallux valgus как о современной проблеме, но эта работа показывает, что на самом деле это было одно из наиболее распространенных состояний, которые влияли на средневековых людей», — говорит автор исследования Дженна Дитмар (Jenna Dittmar) из Абердинского университета (University of Aberdeen).

Факторы риска развития бурсита большого пальца стопы

Авторы исследования пишут, что существует несколько факторов риска развития Hallux valgus, включая возраст, ожирение и наследственные изменения в костной структуре стопы. Но исследования показали, что современные женщины, которые носят обувь с очень узким “носком” в возрасте 20 лет, подвергаются повышенному риску данного состояния в дальнейшей жизни.

Остатки обуви, обнаруженные в Лондоне и Кембридже, показывают, что, хотя стили обуви с закругленным носком были распространены в начале 14 века, почти каждый тип обуви принял заостренный стиль к концу века.

Авторы нового исследования считают, что распространенность Hallux valgus среди городских жителей свидетельствует о том, что они с большей вероятностью следовали этой моде, чем люди, живущие на окраине города. Команда обнаружила, что самая высокая распространенность Hallux valgus была на монастырском кладбище, что может указывать на то, что как богатые миряне, так и монахи переняли эту моду. Это несмотря на то, что августинский орден устанавливал строгие правила одежды, включая обувь, которая должна быть «черной и застегиваться ремешком на лодыжке».

Монахи, по-видимому, поплатились за свои модные вкусы увеличением числа Hallux valgus, что, возможно, привело к большему количеству переломов костей в дальнейшей жизни.

Репутация баловства

Исследователи задавались вопросом, может ли популярная репутация монахов за чрезмерное баловство, воплощенная вымышленным персонажем монахом Туком, объяснить возросшую частоту падений.

«Мы знаем, что монахи и монахини в средневековый период были хорошо накормлены и имели доступ к большому количеству алкоголя», — сказал соавтор исследования доктор Пирс Митчелл (Piers Mitchell). «Однако у нас нет возможности узнать, был ли у них избыточный вес, и у нас не было записей о весе в письменных текстах. В любом случае, связь между риском переломов и вальгусной деформацией первого пальца стопы была замечена во всех субпопуляциях Кембриджа, а не только у монахов».

Хилтон Менц (Hylton Menz), ортопед из Университета Ла-Троб (La Trobe University) в Виктории, Австралия, который не принимал участия в исследовании, считает, что всегда трудно применять современные наблюдения к историческим данным. Он провел исследование, которое показало, что женщины, которые носят узкую обувь, более склонны к развитию вальгусной деформации первого пальца стопы в более позднем возрасте. Общий принцип, согласно которому стягивающая обувь может способствовать деформации стопы, применяется независимо от периода времени.

«Однако установление причинно-следственной связи в этом исследовании по своей сути сложно», — добавил Менц. «Поскольку для этого требуется, чтобы переход на обувь с узким носком был хронологически правильным (т. е. когда эти ботинки начали носить?) и широко распространенным (т. е. все ли приняли этот тип обуви или только определенные подгруппы населения?)».

Что касается предполагаемой связи между увеличением частоты Hallux valgus и переломов, он отметил, что существует множество факторов риска падений, из которых вальгусная деформация первого пальца стопы является только одним. Кроме того лишь небольшая доля падений (10-15%) приводит к переломам.

«Это интригующая гипотеза, но, на мой взгляд, требуется слишком много предположений, чтобы быть полностью убедительной», — сказал Менц.

Выводы

  1. Ученые обнаружили доказательства того, что вальгусная деформация первого пальцы стопы была значительно распространена в 14-15 веках, чем в 11-13 веках, и чаще встречалась в богатых районах. 
  2. Исследователи предполагают, что мода на остроносую обувь среди богатых людей Средневековой Англии, возможно, вызвала рост деформации первого пальца стопы.
  3. Ученые также обнаружили свидетельства большего количества переломов, вызванных падениями, среди людей, у которых были деформации первого пальца стопы. 
  4. Мода на протяжении веков причиняла своим последователям множество неудобств и унижений, начиная с осиных талий и гульфиков времен Тюдоров, заканчивая шпильками и «обвисшими» брюками современной молодежи.

Статья по теме: Маршевая стопа (болезнь Дойчлендера).

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru