Фенилаланин: источник, типы, польза и вред

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая выполняет множество важных функций в организме человека.

В этой статье мы расскажем, что такое фенилаланин, какие существуют типы, и перечислим некоторые его источники, а также расскажем о пользе, вреде и побочных эффектах потребления данной аминокислоты.

Что такое фенилаланин?

Фенилаланин – это разновидность аминокислоты. Аминокислоты – это молекулы, которые соединяясь образуют белки. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека, а это означает, что организм не может синтезировать его. Вместо этого необходимо получать фенилаланин из продуктов питания.

Фенилаланин входит в состав нескольких важных белков и ферментов. Например, организм может преобразовывать фенилаланин в тирозин, который затем используется для синтеза нейромедиаторов дофамина и норадреналина.

Фенилаланин также играет важную роль в производстве других важных аминокислот.

Виды фенилаланина

Существует два типа фенилаланина: L-форма и D-форма. Эти различные формы выполняют определенные функции в организме.

L-фенилаланин естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, тогда как D-фенилаланин является синтетическим вариантом L-фенилаланина.

Источник фенилаланина

Ученые считают фенилаланин незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен вырабатывать собственный фенилаланин. Вместо этого человек должен получать фенилаланин из пищевых источников.

В одном из исследований 2020 года объясняется, что, поскольку фенилаланин является компонентом многих натуральных белков, продукты с высоким содержанием белка являются хорошими источниками данной незаменимой аминокислоты.

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка включают

продукты животного происхождения:

  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • желатин

продукты растительного происхождения:

  • пшеница
  • овес
  • киноа
  • ячмень
  • рожь
  • чечевица
  • орехи и семена
  • соевые продукты и
  • растительные водоросли
  • подсластитель аспартам

Продукты питания и вещества с низким содержанием фенилаланина включают:

  • фрукты
  • овощи
  • жиры
  • сахар
  • крахмалы

Фенилаланин – польза

Польза для неврологического здоровья

Организм использует фенилаланин для выработки нейромедиатора норадреналина, который выполняет множество важных функций, в том числе:

  • помощь в передаче сигналов между мозгом и нервными клетками организма
  • поддержание бодрствующего или бодрого состояния
  • улучшение памяти
  • уменьшение болей от голода

Норадреналин также обладает антидепрессивными свойствами. По этой причине некоторые ученые считают, что L-фенилаланин может помочь в лечении депрессии.

Польза для кожи

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может улучшить состояние кожи при витилиго, заболевании, при котором участки кожи становятся депигментированными (обесцвеченными). Фенилаланин стимулирует выработку меланина, который является естественным пигментом, придающим коже ее цвет.

Фенилаланин – вред

Для большинства людей потребление фенилаланина не представляет опасности для здоровья. Однако люди с фенилкетонурией могут иметь тяжелые симптомы, если они будут употреблять диету, содержащую фенилаланин.

Фенилкетонурия (ФКУ) – это наследственное метаболическое заболевание, которое влияет на способность организма расщеплять фенилаланин до тирозина. В результате фенилаланин накапливается в крови и головном мозге. Это может привести к повреждению головного мозга и нервной системы.

ФКУ – относительно редкое состояние и встречается у 1 из 15 000 человек.

Симптомы ФКУ

  • более светлая кожа, волосы и глаза, чем у братьев и сестер, у которых нет ФКУ
  • экзема
  • затхлый запах мочи или кожи
  • частая рвота
  • спазмы тела или тремор
  • судороги
  • гиперактивность
  • поведенческие трудности, такие как частые вспышки гнева и эпизоды самоповреждения

Симптомы ФКУ часто проявляются в раннем возрасте. Дети с этим заболеванием должны избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень фенилаланина. Однако, как отмечает более раннее исследование, проведенное в 2011 году, ученые в настоящее время расходятся во мнениях о том, необходимы ли такие ограничения в питании для взрослых.

Фенилаланин – побочные эффекты

Побочные эффекты потребления фенилаланина встречаются только людей с ФКУ. У людей с ФКУ фенилаланин может вызывать побочные эффекты, связанные с когнитивными способностями и настроением.

В исследовании 2011 года изучалось влияние потребления фенилаланина у взрослых с ФКУ. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одна группа взрослых с ФКУ принимала добавку фенилаланина в течение 4 недель, в то время как отдельная группа взрослых с ФКУ принимала плацебо в течение того же периода времени.

В конце исследования те, кто был в группе плацебо, сообщили о лучшем настроении и набрали более высокие баллы по тестам устойчивого внимания, чем те, кто получал добавку фенилаланина.

Фенилкетонурия и беременность

В исследовании 2015 года отмечается, что женщины с ФКУ имеют более высокую вероятность рождения ребенка с пороками развития.

Согласно обзору, у детей, рожденных от матерей с синдромом ФКУ, чаще встречаются следующие проблемы со здоровьем:

  • пороки сердца
  • микроцефалия
  • когнитивные нарушения
  • ограничение внутриутробного роста

Фенилаланин – суточная норма

Более ранний обзор, проведенный в 2007 году, предполагает, что минимальная суточная доза фенилаланина составляет около 9,1 миллиграмма на килограмм (мг/кг) массы тела. Согласно обзору, максимальная суточная доза фенилаланина составляет 38-48 мг/кг массы тела.

Людям с ФКУ необходимо потреблять гораздо меньше фенилаланина, чем людям, у которых нет данного состояния. Также им следует проконсультироваться с врачом или диетологом для получения дальнейших советов относительно потребления фенилаланина.

Заключение

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен синтезировать свой собственный фенилаланин, поэтому люди должны вместо этого получать его из пищевых продуктов. Продукты с высоким содержанием белка также богаты фенилаланином.

Фенилаланин участвует в выработке нейромедиаторов норадреналина и дофамина, которые необходимы для правильного функционирования мозга и нервной системы. Фенилаланин также помогает в выработке пигмента меланина, который придает цвет коже, волосам и глазам.

Большинство людей могут потреблять фенилаланин без какого-либо риска и побочных эффектов. Однако у некоторых людей имеется редкое метаболическое нарушение – ФКУ, в результате которого организм не может расщеплять фенилаланин. Это приводит к повышению уровня фенилаланина в организме. Таким образом, люди с ФКУ должны быть осторожны в отношении количества фенилаланина, которое они потребляют.

Авторы другого исследования изучили, как фенилкетонурия воздействует на головной мозг.