Низкий вес при рождении среди детей после ЭКО не связан с лечением бесплодия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Obstetrics & Gynecology, ученые из Университета медицинских наук штата Юта (University of Utah Health Sciences) обнаружили, что различия в массе тела новорожденных и сроке беременности между вспомогательной репродукцией (ВРТ), включая такие методы, как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), искусственное оплодотворение и препараты, повышающие фертильность, и детьми, зачатыми естественным путем, незначительны.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали почти 250 000 семей из США. Ученые проанализировали данные о 248 000 младенцев, родившихся в штате Юта в период с 2009 по 2017 год, чьи анонимные записи о рождении являются частью базы данных населения штата Юта. Авторы исследования изучили информацию, чтобы посмотреть на влияние различных видов лечения бесплодия на срок беременности и вес ребенка при рождении. Исследователи проанализировали обширные данные о здоровье матерей, включая индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление до беременности, возраст и уровень образования родителей, прежде чем изучить информацию об очередности рождения младенцев и многоплодных родах. Около 5% младенцев были зачаты с помощью ВРТ, 60% использовали препараты, повышающие фертильность, 26% использовали вспомогательную репродукцию (включая ЭКО) и 14% искусственную инсеминацию.

Низкий вес при рождении не связан со вспомогательной репродукцией

Результаты исследования показывают, что дети, зачатые с помощью ВРТ, на 10% чаще рождаются недоношенными и на 9% — с низким весом, чем дети, зачатые естественным путем. Более инвазивные методы лечения, такие как вспомогательная репродукция и искусственное оплодотворение, были более тесно связаны с неблагоприятными исходами родов, тогда как дети, зачатые с помощью препаратов, повышающих фертильность, были более похожи на тех, кто был зачат естественным путем.

Затем исследование было сосредоточено на подгруппе матерей, которые родили как ВРТ, так и детей, зачатых естественным путем в течение 8-летнего периода. После учета возраста матери при рождении, ИМТ до беременности и особенностей рождения младенцев различия в сроках беременности и весе детей при рождении между братьями и сестрами исчезли, что позволяет предположить, что семейные обстоятельства и ненаблюдаемые родительские характеристики, такие как генетические черты, являются важными факторами, объясняя связь между ВРТ и неблагоприятными исходами родов у детей.

Ученые обнаружили ограниченные доказательства влияния вспомогательных репродуктивных технологий на срок беременности и массу тела при рождении путем сравнения результатов родов братьев и сестер, что согласуется с существующими исследованиями в скандинавских странах. Результаты показывают, что неблагоприятные исходы родов среди детей, зачатых с помощью ВРТ, вряд ли вызваны самой репродуктивной технологией.

Практическая значимость работы

Новые данные могут обогатить существующие медицинские рекомендации о рисках и преимуществах лечения бесплодия.

Авторы другого исследования изучили риск смерти у детей, зачатых методом ЭКО.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru