Педиатры объясняют увеличение ушных инфекций после отмены ограничений для предотвращения COVID-19

Боль в ухе является одной из наиболее распространенных причин, по которым родители маленьких детей обращаются к врачу, а острый средний отит (воспаление среднего уха) является наиболее частой причиной применения антибиотиков у детей в возрасте до 5 лет. Двадцать пять процентов детей имеют ушную инфекцию к своему первому дню рождения, а 60% — к 5 годам.

Поскольку болезни ушей связаны с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, то увеличение ушных инфекций наблюдается осенью и зимой, когда распространены вирусы гриппа и ОРВИ. Однако из-за повсеместного ношения масок вследствие COVID-19 прошлой зимой, и когда многие дети не посещали школу, число вирусных инфекций верхних дыхательных путей резко сократилось. В результате мы наблюдали очень мало ушных инфекций. С отменой ограничений для предотвращения COVID-19, мы стали свидетелями возвращения многих респираторных вирусов, а вместе с ними и инфекций среднего уха.

Как происходит инфицирование?

Пространство среднего уха, которое находится за барабанной перепонкой, соединено с задней частью горла через евстахиеву трубу. У людей происходит скапливание жидкости в этом пространстве.

Если ребенок простужен, может произойти инфицирование жидкости, обычно бактериями, которые попали из задней части носа или горла. По мере роста детей их череп удлиняется, и евстахиева труба наклоняется вниз к задней части горла. Со временем у детей также вырабатывается иммунитет к вирусам простуды и они реже болеют, поэтому ушные инфекции с возрастом уменьшаются.

Тремя наиболее распространенными бактериями, вызывающими инфекции среднего уха, являются Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis.

Интересно, что до того, как у нас появились пневмококковые вакцины против Streptococcus pneumoniae, эти бактерии вызывали около 60-70% всех ушных инфекций у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Но после того, как эти вакцины были добавлены в серию иммунизации детей, общие показатели заболеваемости ушными инфекциями снизились, и доля случаев пневмонии, вызванной стрептококком, постепенно снизилась до 15-25%. В настоящее время гемофильная инфекция вызывает большинство ушных инфекций.

Рекомендации по диагностике и лечению

Последние рекомендации по лечению острого среднего отита, который диагностируется при физикальном осмотре, были опубликованы в 2013 году. Врач осмотрит уши ребенка с помощью инструмента, называемого отоскопом, чтобы выяснить, покраснела ли барабанная перепонка или выпуклая, или за ней имеется жидкость. Иногда врач проиводит небольшое введение воздуха в ухо, чтобы проверить, хорошо ли двигается барабанная перепонка. Если за барабанной перепонкой есть инфекция, она не будет двигаться вместе с воздухом.

Острый средний отит обычно лечат антибиотиками, которые рекомендуются при ушных инфекциях у детей младше 2 лет. Для детей старше 2 лет антибиотики рекомендуются, если имеется лихорадка или сильная боль, или если оба уха инфицированы. При отсутствии лихорадки или если инфекция имеется только с одной стороны, рекомендуется подождать день или два, прежде чем начинать прием антибиотиков, так как иногда у детей старшего возраста

эти инфекции проходят сами по себе. Это отличается от лечения инфекций наружного уха — наружного отита, или «уха пловца», — которые можно лечить непосредственно ушными каплями с антибиотиками. Когда ушной канал сильно опухает, можно использовать фитиль из марли, чтобы осторожно ввести капли с антибиотиком глубже в ушной канал.

Как предотвратить ушные инфекции

Соблюдение рекомендуемых графиков вакцинации детей является важной частью профилактики ушных инфекций или, по крайней мере, снижения их частоты. Пневмококковые вакцины особенно важны. Ушные инфекции являются распространенным осложнением гриппа у детей; около 40% детей в возрасте до 3 лет заболевают гриппом. Таким образом, ежегодная вакцинация против гриппа также может предотвратить ушные инфекции.

Было также доказано, что грудное вскармливание защищает от ушных инфекций, причем исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев обеспечивает наибольшую защиту. Более высокие уровни защитных антител у детей, находящихся на грудном вскармливании, а также иммунологические факторы, обнаруженные в грудном молоке, помогают обеспечить эту защиту.

Дети, которые чаще подвергаются вирусным инфекциям верхних дыхательных путей, подвергаются повышенному риску развития ушных инфекций. Дети, посещающие детсады, подвергаются большему количеству инфекций и, следовательно, имеют более высокие показатели заболеваемости ушными инфекциями. Поскольку ушные инфекции гораздо реже встречаются у детей старшего возраста, школа представляет меньший риск.

Воздействие табачного дыма также является фактором риска. Отказ родителей от курения или сведение к минимуму воздействия табачного дыма на детей снижают риск ушных инфекций.

Если у ребенка было три ушных инфекции за шесть месяцев или четыре за год, педиатр может направить ребенка к отоларингологу, чтобы решить, будет ли  операция полезной для ребенка.

Статья по теме: Безопасны ли инфракрасные термометры для детей?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru