Спросите педиатра: как родители могут справиться с детскими истериками?

Наш сын легко поддается стрессу и у него ужасные истерики. Что мы можем сделать, чтобы справиться с этим?

На вопрос отвечает Нерисса Бауэр (Nerissa Bauer) – педиатр, член Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics).

Часто мы видим и слышим детей, у которых бывают истерики посреди магазина: дети, которые отказываются есть или не хотят сидеть спокойно в ресторане, что перерастает в крики и бросание еды. Дети, которые отстегиваются от автомобильных сидений или пинают других детей без видимой причины.

Признаться в таких ситуациях может быть страшно и сложно. Родители часто чувствуют себя сбитыми с толку и смущенными. «Почему мой ребенок не слушает меня? Что я сделал не так? Что не так с моим ребенком?» Иногда поведение ребенка связано с чем-то, что происходило или произошло с ребенком в семье.

Причина истерик у детей

Для детей, у которых бывают истерики, это может связано с тем, что они не могут сказать вам, что их беспокоит. Или они не могут понять, что происходит вокруг них, а сильные чувства трудно контролировать.

Во многих семьях происходят непредсказуемые события, которые могут быть травмирующими и влиять на то, как ребенок чувствует и ведет себя. Например, когда родители принимают трудное решение развестись, это может сбить с толку маленьких детей. Они могут капризничать, плакать или грустить, терять навыки развития или иметь проблемы со сном. У некоторых есть проблемы с концентрацией внимания, им трудно учиться в школе.

Потенциально травмирующие события, подобные этим, называются неблагоприятными детскими переживаниями. Они могут включать отсутствие заботы, злоупотребление психоактивными веществами со стороны родителей, насилие или смерть в семье. Переживания социального неравенства также могут быть травматичными и вызывать токсические реакции на стресс. Примеры включают жизнь в нищете, разлучение с семьей, подвергание расизму или отвержение из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности. И, конечно же, пандемия COVID-19 причинила детям много тревожных потерь. В нашем организме есть системы стресса, которые защищают нас, так что, столкнувшись со страшной ситуацией, мы готовы бежать и прятаться. Эта реакция «дерись или беги» может срабатывать всякий раз, когда ребенок боится каких-то вещей, таких как собаки, темнота или пауки. Эта же система также может быть включена, когда у ребенка возникает какой-либо неблагоприятный опыт.

Однако неблагоприятные детские переживания, скорее всего, могут длится долго, что приводит к тому, что детские системы стресса включаются на длительное время. Когда это происходит, стресс становится токсичным для их здоровья. Чем с большим количеством стресса сталкиваются дети, тем больше вреда они могут получить со временем. Аналогичным образом, хронические продолжающиеся невзгоды могут иметь столь же негативные последствия. Взрослые, которые пережили один или несколько неблагоприятных детских переживаний в детстве или подвергаются постоянному социальному неравенству, имеют более высокий риск депрессии, рака, сердечных заболеваний, диабета и других заболеваний в течение своей жизни.

Что делать при истерике у детей?

Хорошая новость заключается в том, что родители могут защитить детей от этого стресса, прежде чем он станет токсичным. Обеспечение безопасных, надежных и заботливых отношений (называемых «здоровыми отношениями») помогает сбросить стресс-систему организма. Кроме того, исследования показывают, что положительный опыт детства не менее важен.

Один из самых важных – это моменты связи с родителями. Это может быть, например, совместное чтение книг или участие в семейных обычаях и общественных традициях. Вы также можете смоделировать, как принимать все эмоции. Здоровые отношения являются ключом к борьбе с трудностями и развитию таких навыков, как сотрудничество, связь и общение, которые необходимы, чтобы помочь детям развить устойчивость.

Когда родительские обязанности становятся сложными, разговор с педиатром – отличный первый шаг. Педиатры обучены не только следить за физическим развитием вашего ребенка, но и за его социально-эмоциональным здоровьем. Для этого они готовы выслушать вас без осуждения и с состраданием.

Научная статья по теме: Дети, которые начинают говорить поздно, более истеричны.