Учеными из Даремского университета (Durham University’s) в Великобритании было проведено 4D-ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин, чтобы выяснить, как нерожденные дети реагировали на воздействие вкусов продуктов, которые употребляли в пищу их матери. Исследователи наблюдали за тем, как плод реагировал на ароматизаторы моркови или капусты вскоре после того, как они были употреблены матерями. Исследование опубликовано в научном журнале Psychological Science.
Практическая значимость работы
Результаты исследования помогут лучше понять формирование вкусовых и обонятельных рецепторов человека. Исследователи также считают, что то, что употребляют в пищу беременные женщины, может повлиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально иметь значение для формирования здоровых пищевых привычек.
Исследователи считают, что результаты их работы могут также помочь в информировании матерей о важности вкуса и здорового питания во время беременности.
Актуальность исследования
Считается, что у плода ощущение вкуса происходит за счет вдыхания и проглатывания амниотической жидкости в матке.
Автор исследования Бейза Устун (Beyza Ustun) прокомментировала: «Было действительно удивительно наблюдать за реакцией нерожденных детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами со своими родителями».
Материалы и методы исследования
Исследовательская группа, в которую также входили ученые из Астонского университета (Aston University), Великобритания, и Бургундского университета (University of Burgundy), Франция, просканировала матерей в возрасте от 18 до 40 лет на 32-й и 36-й неделе беременности, чтобы зафиксировать реакции лица плода на вкус капусты и моркови.
Матерям давали одну капсулу, содержащую примерно 400 мг порошка моркови или 400 мг капусты, примерно за 20 минут до каждого сканирования. Их попросили не употреблять в пищу или ароматизированные напитки за час до сканирования. Матери также не употребляли в пищу ничего, содержащее морковь или капусту, в день сканирования, чтобы контролировать факторы, которые могут повлиять на реакции плода.
Результаты научной работы
Лицевые реакции, наблюдаемые в обеих группах вкуса, по сравнению с плодами в контрольной группе, которые не подвергались воздействию ни одного аромата, показали, что воздействия даже небольшого количества ароматизатора моркови или капусты было достаточно, чтобы вызвать реакцию.
«Это последнее исследование может иметь важные значение для понимания самых ранних доказательств способности плода ощущать и различать различные вкусы и запахи продуктов, потребляемых их матерями», заключает соавтор исследования Надя Рейсланд (Nadja Reissland).
Авторы другого исследования утверждают, что удаление зубов мудрости улучшает вкусовые восприятия на долгое время.
Определяют ли наши гены, что мы едим?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];