Веганская диета не влияет на концентрацию в грудном молоке матери витамина B2 и карнитина, питательных веществ, необходимых для развивающегося ребенка. Таковы результаты исследования медицинского факультета Амстердамского университета (Amsterdam UMC), представленные на 55-м ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN).
Исследования показали, что у кормящих матерей, соблюдающих веганскую диету, по сравнению с матерями, придерживающимися обычной диеты, не было выявлено различий в концентрации витамина В2 или карнитина в грудном молоке, несмотря на то, что эти питательные вещества содержатся в самых высоких концентрациях в продуктах животного происхождения.
Используя метод, который разделяет образец на отдельные части и анализирует их массу, это исследование бросает вызов предположениям о том, что веганские диеты могут быть неполноценными в питательном отношении и что дети, находящиеся на грудном вскармливании матерей-веганов, могут подвергаться повышенному риску развития дефицита витамина B2 или карнитина.
За последние четыре года количество веганов только в Европе удвоилось.
Ведущий исследователь, доктор Ханна Юнкер (Hannah Juncker), объясняет: «Питание матери сильно влияет на питательный состав грудного молока, что важно для развития ребенка. С распространением веганской диеты во всем мире, в том числе и у кормящих матерей, возникают опасения по поводу питательной ценности их молока, поэтому было бы важно знать, отличается ли концентрация этих питательных веществ в молоке у кормящих женщин, придерживающихся веганской диеты».
Витамин B2 (рибофлавин) является важным кофактором ферментов, участвующих во многих биологических процессах. Предыдущие исследования показали, что значительный дефицит витамина B2 у младенцев может привести к анемии и неврологическим проблемам.
Основная биологическая роль карнитина заключается в энергетическом обмене. Недостаток карнитина у младенцев может привести к снижению уровня сахара в крови, а также к возможной дисфункции сердца и мозга. Ранее было обнаружено, что потребление карнитина и последующие концентрации в плазме ниже у тех, кто придерживается веганской диеты, чем у тех, кто придерживается всеядной диеты. При этом предыдущие исследования даже предполагали, что некоторым кормящим женщинам может потребоваться увеличить потребление продуктов животного происхождения, чтобы избежать дефицита во время грудного вскармливания.
Данное исследование предполагает, что влияние веганской диеты матери на эти два важных питательных вещества в молоке может быть менее значительным, чем предполагалось ранее.
В то время как в представленном исследовании сообщалось о более низких концентрациях свободного карнитина и ацетилкарнитина в сыворотке крови у матерей, соблюдающих веганскую диету, не было заметных различий в концентрациях карнитина в грудном молоке между исследуемыми группами.
Комментируя результаты, доктор Юнкер резюмирует: «Результаты нашего исследования показывают, что соблюдение веганской диеты не влияет на концентрацию витамина B2 и карнитина в грудном молоке. Они также показывают, что данная диета у кормящих матерей не представляет риска для развития дефицита витамина B2 или карнитина у детей, находящихся на грудном вскармливании. Эта информация полезна для кормящих матерей, а также для банков донорского грудного молока, которые собирают молоко для питания недоношенных детей, которые не получают достаточного количества материнского молока».
Авторы другого исследования утверждают, что веганская диета без ограничения калорий помогает снизить вес.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];