Апноэ во сне у матерей во время беременности может увеличить риск аутизма у сыновей

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS Biology, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) обнаружили, что апноэ во сне во время беременности может увеличить риск мозговых и поведенческих изменений, связанных с аутизмом, особенно у мальчиков

Новизна исследования

Полученные данные подтверждают наличие связи между апноэ во сне и нарушениями развития нервной системы у людей и представляют потенциальный механизм для объяснения этой связи.

Апноэ во сне во время беременности

Во время эпизодов апноэ во сне дыхание прерывается частично или полностью, зачастую сотни раз за ночь, вызывая перемежающуюся гипоксию или снижение оксигенации крови. Частота апноэ во сне во время беременности растет вместе с эпидемией ожирения и возникает примерно в 15% случаев неосложненной беременности и более чем в 60% случаев беременности с высоким риском к третьему триместру. Известно, что апноэ во сне во время беременности оказывает пагубное воздействие на новорожденного, но его влияние на развитие нервной системы недостаточно изучено.

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать такие воздействия, авторы исследования подвергали беременных крыс периодически низким уровням кислорода во время отдыха во второй половине их гестационного периода. Лечение вызывало гипоксию у матерей, но (как и ожидалось) не у плодов. Поведенческие аномалии у потомства наблюдались вскоре после рождения, в том числе измененные модели звуковых сигналов бедствия как у самцов, так и у самок. Материнская гипоксия также нарушала когнитивные и социальные функции у самцов, но не у самок, и то, и другое сохранялось во взрослом возрасте. Эффекты включали снижение рабочей памяти и долговременной памяти, а также снижение интереса к социально новым ситуациям.

Апноэ во сне во время беременности может увеличить риск мозговых и поведенческих изменений, связанных с аутизмом

Эти поведенческие изменения сопровождались значительными аномалиями плотности и морфологии дендритных шипиков, выростов на нейронах, которые получают и интегрируют сигналы от других нейронов. У подростков обоего пола, но в гораздо большей степени у самцов, плотность дендритных шипов была повышена по сравнению с контрольными животными того же возраста, увеличение в основном связано с отсутствием «обрезки» или редукции шипов, процесс, который начинается в детстве и имеет решающее значение для нормального развития мозга. Как материнская гипоксия вызвала эти изменения у плодов, которые сами не испытывали гипоксии, остается неясным.

Авторы исследования обнаружили, что у пораженного потомства наблюдается чрезмерная активность клеточного сигнального пути, известного как путь mTOR, особенность, идентифицированная в коре головного мозга людей с аутизмом, и что лечение рапамицином, ингибитором mTOR, частично смягчало поведенческие эффекты материнской гипоксии у потомства.

Практическая значимость работы

Результаты исследования свидетельствуют о том, что апноэ во сне у матери может быть важным фактором риска развития нарушений развития нервной системы, особенно у потомства мужского пола.

Авторы другого исследования утверждают, что дети с апноэ во сне подвержены высокому риску гипертонии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]