Деменция: последние исследования

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 миллионов людей во всем мире страдают деменцией. Ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания. По оценкам ВОЗ, к 2030 году в мире будет насчитываться 82 миллиона человек с деменцией, а к 2050 году эта цифра может достичь 152 миллиона. В настоящее время исследователи сосредоточены на изучении данного состояния, причинах его появления и способах лечения. Важно отметить, что основное внимание также уделяется тому, как улучшить жизнь людей с деменцией.

Неправильное свертывание белка

«В основе многих видов деменции лежит неправильное свертывание белка, и это играет ключевую роль в прогрессировании заболевания», — объяснила профессор Луиза Серпелл (Louise Serpell) из Университета Сассекса (University of Sussex), Великобритания. «Неправильное сворачивание белка происходит, когда нормально функционирующий белок, такой как тау, изменяет свою форму и агрегируется, образуя длинные нити, которые откладываются в тканях мозга. Несколько типов деменции, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Пика, связаны с неправильным свертыванием белка, называемого тау. При болезни Альцгеймера эти структуры известны как нейрофибриллярные клубки».

Профессор биохимии Серпелл отметила, что «неправильное свертывание этого белка является важной терапевтической мишенью из-за широкого спектра заболеваний, связанных с тау».

Ключом к пониманию и борьбе с неправильным свертыванием и агрегацией белков является определение системы, имитирующей неправильное свертывание. Ученые смогут использовать эту модель для проверки гипотез и фармацевтических подходов. 

Исследователи идентифицировали фрагмент белка, который образует парные спиральные нити, похожие на те, которые образуются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Используя эту модель, ученые могут исследовать способы обращения вспять неправильного свертывания.

«Разрабатываются небольшие молекулы и антитела, которые могут предотвратить агрегацию тау. Один из них известен как «ингибитор агрегации тау», который прошел 3-ю фазу клинических испытаний в качестве монотерапии, что дает надежду на модифицирующее заболевание лечение», — заключает Серпелл.

Проект «Материальное гражданство»

Келлин Ли (Kellyn Lee) — психолог и научный сотрудник по проблемам старения и слабоумия в Университете Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, проводит тренинги для персонала домов престарелых. 

Программа «Материальное гражданство» (Material Citizenship Framework Project) выросла из исследований доктора Ли, которые показали, что люди с деменцией зачастую переезжают непосредственно из больниц в дома престарелых, им не предоставляется возможность вернуться домой и выбрать, какие вещи взять с собой. Оказавшись в домах престарелых, люди с деменцией не могут принимать решения о своем имуществе; им не хватает контроля над тем, что у них есть, и зачастую им не рекомендуется использовать вещи, которые важны для поддержания их идентичности.

Доктор Ли объяснила: «Программа выходит за рамки простого рассмотрения медицинских потребностей человека, но пересматривает то, как этот человек жил до того, как попал в дом престарелых, включая предметы, которые он использовал для выполнения определенных задач, и какие ритуалы он выполнял каждый день, которые мы можем поддерживать».

Отсутствие доступа к используемому имуществу может привести к бесправию и путанице. Наблюдателям эта путаница иногда может показаться прогрессированием деменции. Следующий пример подчеркивает важность повседневных предметов:

«Джуди сказала, что не узнает себя, когда смотрит в зеркало. Персонал по уходу посчитал, что это симптом слабоумия. Однако это было потому, что ее волосы стали седыми, а перед тем, как она переехала в дом престарелых, она покрасилась в блондинку. У нее также были прямые волосы, но перед тем, как переехать в дом престарелых, она использовала щипцы, чтобы завивать волосы».

Ли считает, что тренинги для персонала дома престарелых были потрясающими. Персонал чувствует, что его ценят, и они рассказывают: «Одна из наших жительниц хотела отполировать свою комнату особым лаком. Поначалу это считалось ненужным, там были уборщики, чтобы убирать. Но теперь у нас есть полировка, которую она хотела. Она полирует свою комнату, и от этого она пахнет ее домом».

Понимание биологии, лежащей в основе деменции, является неотложным, но понимание того, как улучшить жизнь тех, кто в настоящее время живет с деменцией, не менее важно.

Спорт и деменция

«В средствах массовой информации много говорилось о спорте и риске развития деменции, но у нас нет четких ответов, поэтому исследования жизненно важны для игроков и их семей, которым нужна самая актуальная информация», — объяснил доктор Ричард Оукли (Richard Oakley) из Великобритании.

В ходе исследования доктор Оукли с соавторами уделяют особое внимание игрокам в регби.

«Регбисты присоединятся к 700 уже зачисленным участникам и пройдут сканирование мозга, всестороннюю проверку физического здоровья, анкетирование образа жизни и анализы крови, а также другие оценки. Набирая бывших элитных игроков в регби, исследователи надеются выяснить, проявляют ли они более ранние признаки слабоумия, чем население в целом, и, если да, связаны ли они с большей подверженностью травмам во время карьеры игроков», — говорит доктор Ричард Оукли.

Поскольку ученые все еще изучают, как и почему развивается деменция, подобные исследования могут дать жизненно важное представление о ранних стадиях этого состояния.

Польза HUG

«HUG — это мягкое одеяло, предназначенное для того, чтобы его обнимали люди с прогрессирующей деменцией. У него сделаны конечности и имитация сердцебиения, а также возможность воспроизводить любимую музыку человека», — объяснил Саймон Лорд (Simon Lord). 

HUG — это гораздо больше, чем просто мягкая игрушка, продолжил Лорд, отметив, что исследования, проведенные Кэти Тредуэй (Cathy Treadaway) из Столичного университета Кардиффа (Cardiff Metropolitan University), показали, что HUG может улучшить качество жизни и уменьшить беспокойство и волнение у людей на поздних стадиях деменции, обеспечивая успокаивающее ощущение от получения объятий.

Этот тип эмпатических инноваций может иметь реальное значение для людей с деменцией. 

«Существует мало доступных средств для снижения тревожности у людей с прогрессирующей деменцией. Такой простой продукт может оказать огромное влияние на чье-то благополучие, особенно после побочных эффектов изоляции и потери социального взаимодействия и комфорта человеческого прикосновения», — говорит Саймон Лорд.

Препараты против диабета при болезни Альцгеймера

Доктор Оукли в восторге от еще одного исследования. Оно включает в себя препарат для лечения диабета Метформин. 

Оукли сказал: «Доктор Тереза Никколи (Teresa Niccoli) из Великобритании изучает метформин, препарат для лечения диабета 2 типа, который в некоторых исследованиях показал многообещающие результаты для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера. Облегчение симптомов наблюдалось в маломасштабном клиническом исследовании болезни Альцгеймера, а также в исследованиях дрозофилы».

Однако, как это часто бывает с медицинскими исследованиями, не все то золото, что блестит. 

Доктор Оукли объяснил: «Было также показано, что лечение метформином увеличивает накопление отложений амилоида, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера. Ясно, что нам нужно лучше понять, как работает метформин и может ли он быть потенциальным средством лечения болезни Альцгеймера. Исследователи используют модели болезни Альцгеймера, чтобы идентифицировать гены, которые влияют на лечение метформином без накопления отложений амилоида».

Например, в одном исследовании доктор Никколи с соавторами использовали модель взрослой плодовой мухи, которая имитировала болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили, что метформин спас нервную систему мухи от некоторых токсических эффектов. Исследователи также определили, что подавление белка под названием Grp78 было важным в этой деятельности. Авторы исследовани пришли к выводу, что Grp78 может быть новой терапевтической мишенью для лечения болезни Альцгеймера.

Следующие шаги, отметил доктор Оукли, заключаются в том, чтобы «изучить гены в клетках мозга человека, пораженных болезнью Альцгеймера, чтобы выяснить, наблюдаются ли аналогичные эффекты. У нас нет препаратов от болезни Альцгеймера, поэтому лекарственные средства, чтобы остановить или замедлить ее прогрессирование, жизненно важны».

Оукли заключает: «Перепрофилирование уже используемых лекарственных средств — отличное начало. Мы можем узнать, как работают эти препараты, а затем разработать более целенаправленные методы лечения без нежелательных побочных эффектов».

Роль кровоснабжения в деменции

«Для меня самым захватывающим направлением исследований деменции является связь между кровоснабжением мозга и возникновением нейродегенерации и когнитивного снижения», — сказала доктор Кэтрин Холл (Catherine Hall), преподаватель психологии в Университете Сассекса (University of Sussex). «Мы давно знаем, что деменция и сердечно-сосудистые заболевания имеют общие факторы риска. 30 лет назад была выдвинута сосудистая гипотеза об источнике болезни Альцгеймера, повреждение мелких кровеносных сосудов в головном мозгу со снижением кровотока и нарушением энергопотребления, наблюдаемое у пациентов с деменцией».

Однако ученые только сравнительно недавно обнаружили, что «снижение кровотока происходит задолго до появления любой из классических патологий болезни Альцгеймера», таких как накопление бета-амилоида, клубков тау-белка и снижение когнитивных функций. Это означает, что снижение кровотока «может действительно вызвать деменцию».

Доктор Холл описала, как это снижение может привести к болезни Альцгеймера: «Токсичные белки, такие как бета-амилоид, накапливаются больше в условиях низкого содержания кислорода, которые создаются при снижении кровоснабжения». Кроме того, «эти белки сужают кровеносные сосуды, чтобы еще больше ухудшить кровоснабжение, создавая порочный круг, который может привести к повреждению нейронов и снижению когнитивных функций». 

Однако остаются вопросы.

«Мы не знаем, как мозг переключается с нездорового состояния на нейродегенерацию. Факторы, которые могут быть задействованы, включают возраст, инфекцию, травмы и факторы образа жизни, включая нездоровое питание и отсутствие физических упражнений. Хотя требуется дополнительная работа, доктор Холл считает, что «вероятно, эти факторы риска постепенно ухудшают работу кровеносных сосудов в нашем мозгу, пока наши нейроны внезапно не перестают работать».

Недавняя работа исследователей показывает, что центр памяти мозга, гиппокамп, обычно имеет гораздо более низкий уровень кислорода в крови, чем сенсорная кора головного мозга, и менее способен регулировать свое кровоснабжение за счет расширения кровеносных сосудов. Основываясь на этом открытии, доктор Холл считает, что, хотя сенсорная кора может легче справляться с изменениями кровотока, гиппокамп находится «в переломном моменте, когда небольшой толчок снижает уровень кислорода в головном мозге до уровней, которые останавливают нейроны. Это может объяснить, почему проблемы с памятью являются одними из первых симптомов болезни Альцгеймера.

Доктор Холл считает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить идею о том, что небольшое уменьшение кровотока является катастрофическим для гиппокампа, и понять точные пути, которые связывают уменьшение кровотока с классическим повреждением, вызванным болезнью Альцгеймера, для того, чтобы открыть для себя новые методы лечения.

А до тех пор она рекомендует: «Следите за здоровьем сердца и кровеносных сосудов с помощью хорошей диеты и физических упражнений, чтобы кровь должным образом поступала в мозг».

Заключение

«В стареющем обществе необходимы исследования для установления причин и методов лечения деменции», — говорит доктор Карен Харрисон Денинг (Karen Harrison Dening). «Мы знаем, что сейчас тысячи людей живут с деменцией. Таким образом, более целенаправленное исследование, которое признает потребности и ценит индивидуальный опыт, может обеспечить доступ к высококачественной поддержке, от постановки диагноза до смерти».

Ученые неустанно работают над поиском более эффективных способов лечения и контроля деменции, но впереди еще долгий путь.

Статья по теме: Псевдодеменция — что это?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru