Псевдодеменция — что это?

Псевдодеменция характеризуется симптомами, которые имитируют слабоумие, однако имеет другие причины, такие как депрессия. Симптомы требуют полной оценки для правильной диагностики и лечения.

Лечение любых основных состояний, приводящих к псевдодеменции, может облегчить сами симптомы, хотя лечение и изменения образа жизни могут дать человеку наилучшие перспективы.

Депрессивная псевдодеменция

Псевдодеменция — это состояние, которое похоже на деменцию, но без неврологической дегенерации. Иногда это состояние называют депрессивной псевдодеменцией, поскольку симптомы зачастую возникают из связанных с настроением состояний, таких как депрессия.

Псевдодеменция — симптомы

Основные симптомы псевдодеменции включают в себя:

  • проблемы с речью
  • провалы в памяти
  • трудности с вниманием
  • трудности с регулированием эмоций
  • трудности с организацией и планированием

Эти симптомы очень часто встречаются у людей с деменцией. Поэтому врач может диагностировать и лечить этих людей так, если бы у них было слабоумие.

Поскольку псевдодеменция часто связана с депрессией, у человека также могут быть симптомы, которые включают в себя:

  • потерю интереса к деятельности
  • подавленное настроение, которое длится неделями
  • социальную самоизоляцию
  • суицидальные мысли или поведение
  • бессонницу или гиперсомнию
  • общую усталость
  • потерю аппетита или переедание

Это состояние обычно встречается у людей с возрастом. Некоторые предполагают, что связанные с настроением состояния, такие как депрессия, могут вызвать эти когнитивные изменения в стареющем мозге.

Псевдодеменция — причина

Связанные с настроением состояния, такие как депрессия, являются потенциальными причинами псевдодеменции. Хотя ряд причин может привести к псевдодеменции, депрессия является наиболее распространенной.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Indian Academy of Neurology, взаимосвязь между депрессией и псевдодеменцией является сложной. Депрессия сама по себе может вызвать когнитивные нарушения. Точно так же деменция может проявляться депрессивными симптомами.

В связи с этим многие врачи не рассматривают псевдодеменцию, пока полностью не исключат деменцию и другие возможные причины этих нарушений.

У пожилых людей депрессия может вызвать значительные когнитивные нарушения, которые могут проявляться симптомами, связанными с псевдодеменцией.

Хотя это состояние чаще всего связано с депрессией, другие психические заболевания — такие как шизофрения или диссоциативное расстройство — могут вызывать аналогичные симптомы. Перечисленные выше заболевания могут вызывать дополнительные симптомы наряду с очевидными симптомами слабоумия.

Псевдодеменция — диагностика

Псевдодеменция и деменция могут быть трудно различимы. Многие врачи не согласны с использованием термина псевдодеменция, рассматривая его скорее как описание симптомов, а не сам диагноз. Из-за этого врачи будут очень осторожны, прежде чем ставить диагноз.

Поскольку симптомы псевдодеменции обычно встречаются у пожилых людей, существуют некоторые проблемы, связанные с правильной диагностикой этого состояния. Например, старение само по себе вызывает общие изменения в когнитивных процессах и функциях мозга. Эти изменения могут сильно отличаться, и трудно определить разницу между изменениями, связанными со старением, и ранними признаками депрессии или слабоумия.

Еще одна трудность в диагностике псевдодеменции заключается в том, что симптомы депрессии и многие прогрессирующие неврологические состояния зачастую пересекаются у пожилых людей. Кроме того, вполне возможно, что у человека есть и слабоумие и депрессия одновременно.

По этой причине диагностика псевдодеменции может занять некоторое время. Врач должен исключить деменцию и другие когнитивные нарушения, прежде чем переходить к другим возможным причинам.

Тщательный диагноз обычно требует проведения ряда тестов. Обследование в кабинете может помочь доктору понять психическое состояние человека и понять, в чем проблема. Эта оценка может включать в себя тестирование на:

  • память
  • зрительное восприятие
  • использование языка и речи
  • решение проблем
  • внимание
  • рефлексы
  • движение и равновесие

Тесты могут помочь врачу определить пораженный участок мозга и перейти к дополнительному тестированию.

Врач может назначить анализ крови для проверки наличия признаков основных состояний. Например, у человека с хроническим дефицитом витамина В12 или недостаточной активностью щитовидной железы могут проявляться некоторые сходные симптомы. В других случаях проверяют наличие определенных белков или соединений в крови.

Во многих случаях тесты визуализации также являются важным инструментом в диагностике псевдодеменции. В случаях деменции томографические снимки могут указывать на основные причины или показать последствия дегенерации мозга.

Лечение псевдодеменции

Лечение псевдодеменции может занять некоторое время, и люди по- разному реагируют на лечение. Если врач исключил другие возможные причины и подозревает, что у человека псевдодеменция, терапия будет сосредоточена на лечении основной причины.

Во многих случаях проводят лечение депрессии, которая привела к появлению симптомов. Лечение депрессии включает в себя сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. Лекарственные средства против депрессии могут включать антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Если эти препараты окажутся эффективными, человек может заметить значительное уменьшение.

Терапия, направленная на психическое здоровье, является еще одним важным аспектом лечения депрессии. Такие формы психотерапии, как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная терапия, могут уменьшить симптомы и устранить основную причину. Даже у людей, чья депрессия хорошо поддается лечению, такие симптомы, как когнитивные нарушения, могут сохраняться. Они также могут вернуться со временем.

Псевдодеменция и деменция — отличия

Псевдодеменция может казаться или ощущаться очень похожей на деменцию, но это очень разные проблемы. Главное различие между ними состоит в том, что псевдодеменция не вызывает действительной дегенерации мозга, в то время как истинная деменция вызывает ее. Таким образом, псевдодеменция и деменция будут по-разному проявляться на сканировании мозга, несмотря на то, что вызывают очень похожие симптомы.

Различия также могут проявляться при тестировании. Например, человек с деменцией часто не замечает, что у него проблемы с памятью и не справляется с когнитивными тестами. Человек с депрессией, у которого имеются когнитивные симптомы, может жаловаться на проблемы с памятью и хорошо справляется с когнитивными тестами.

Кроме того, псевдодеменция зачастую поддается лечению. В случаях истинной деменции лечение может быть сосредоточено на управлении симптомами, поскольку в настоящее время нет препаратов против самого состояния. Лечение может быть более или менее успешным в зависимости от стадии деменции.

Заключение

При псевдодеменции симптомы схожи с симптомами слабоумия, но обычно нет дегенерации в головном мозге. Депрессия у пожилых людей может вызывать сходные симптомы, хотя врачи будут осторожны, чтобы оценить и диагностировать проблему, прежде чем назначить лечение. Лечение псевдодеменции включает в себя лечение основных состояний, которые есть у человека.

Научная статья по теме: На риск развития деменции влияет рост мужчин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями