Экстази в сочетании с психотерапией помогает в лечении посттравматического стрессового расстройства — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Spring, ученые из Американского химического общества (American Chemical Society) сообщают о результатах и ​​данных последующего наблюдения фазы 3 клинических испытаний психоделического препарата 3,4-метилендиоксиметамфетамина (МДМА), известного на улицах как «экстази» или «молли», в сочетании с психотерапией для лечения посттравматического стрессового расстройства. Предварительные данные свидетельствуют о том, что терапия работает даже у трудно поддающихся лечению пациентов, например, у пациентов с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков или алкоголя.

Актуальность проблемы

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) ежегодно поражает миллионы людей, в основном выживших и свидетелей ужасающих или шокирующих событий, таких как боевые действия, нападения или стихийные бедствия. Поскольку существующие методы лечения не работают для всех, срочно необходимы новые методы лечения. 

В последнее время наблюдается всплеск интереса и исследований по использованию психоделических препаратов, таких как мескалин, псилоцин и МДМА, для лечения психических расстройств. Однако идея о том, что такие соединения могут улучшить психотерапию, не нова. Начиная с 1970-х годов, некоторые психиатры использовали МДМА для улучшения психотерапии, несмотря на отсутствие официальных клинических испытаний или одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

По словам ученых, МДМА вызывает высвобождение окситоцина в мозгу, который создает чувство доверия и близости, что действительно может помочь в терапевтических условиях. Кроме того, исследования на животных показывают, что МДМА может помочь обработать воспоминания о страхе в области мозга, называемой миндалевидным телом. Несмотря на небольшое количество поклонников этого препарата в психиатрическом сообществе, рост его популярности как уличного наркотика, сопровождаемый сообщениями о передозировках и смертях, побудил FDA объявить МДМА незаконным в США в 1985 году.

В настоящее время, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), терапевтические средства первой линии для лечения ПТСР, эффективны только примерно у половины пациентов. И многие люди с ПТСР либо не реагируют, либо перестают ходить на сеансы психотерапии.

Материалы и методы исследования

Для исследования были приглашены 90 человек с тяжелым ПТСР в первую фазу 3, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование терапии МДМА для лечения этого расстройства. В предыдущих исследованиях фазы 2 исследователи определили оптимальную пероральную дозу МДМА, которая состояла из полной дозы, за которой через час следовала половинная доза. В испытании фазы 3 участники посещали 8-часовой сеанс терапии после половинной дозы. Этот процесс повторяли дважды, каждый раз с интервалом в месяц, в дополнение к еженедельной терапии.

Психоделические препараты в сочетании с интенсивной терапией облегчают симптомы ПТСР

Через 2 месяца после последнего сеанса около двух третей людей, получавших терапию с помощью МДМА, больше не соответствовали диагностическим критериям ПТСР по сравнению с одной третью тех, кто получал плацебо плюс терапию. Побочные эффекты МДМА, такие как тризм и тошнота, были минимальными, и не было никаких признаков зависимости. Величина эффекта для терапии с помощью МДМА лучше, чем для СИОЗС, что позволяет предположить, что МДМА является гораздо лучшим терапевтическим средством против ПТСР.

Никакого самолечения!

Несмотря на эти многообещающие результаты, авторы исследования подчеркивают, что людям с ПТСР не следует пытаться заниматься самолечением с помощью МДМА. Данный препарат может выступать мощным инструментом, но должен иметь правильную дозу в правильном контексте с правильной системой поддержки.

Авторы другого исследования нашли генетическую связь между ПТСР и психическими расстройствами.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]