Исследование: резистентность к инсулину увеличивает риск депрессии

Ученые из Стэнфордского медицинского университета (Stanford University) связали резистентность к инсулину с повышенным риском развития тяжелого депрессивного расстройства. Выводы ученых опубликованы в научном журнале American Journal of Psychiatry

«Если у вас инсулинорезистентность, ваш риск развития серьезного депрессивного расстройства вдвое выше, даже если вы никогда раньше не страдали депрессией» — заявила Натали Расгон (Natalie Rasgon), профессор психиатрии.

Инсулинорезистентность и депрессия

Многие люди испытывают тяжелые депрессивные расстройства в течение своей жизни. Симптомы включают непрекращающуюся печаль, отчаяние, вялость, нарушения сна и потерю аппетита. Некоторые факторы, способствующие этой глубоко изнуряющей болезни, — например, детские травмы, потеря близкого человека или стрессы, вызванные пандемией COVID-19, — это вещи, которые мы не можем предотвратить. Но инсулинорезистентность можно предотвратить: ее можно уменьшить или устранить с помощью диеты, физических упражнений и, при необходимости, препаратов.

Исследования подтвердили, что по крайней мере 1 из 3 человек страдает резистентностью к инсулину — зачастую даже не подозревая об этом. Это состояние возникает не вследствие недостаточной способности поджелудочной железы выделять инсулин в кровоток, как это происходит при диабете 1 типа, а из-за снижения способности клеток по всему организму прислушиваться к команде этого гормона.

Функция инсулина

Работа инсулина состоит в том, чтобы сообщить нашим клеткам, что им пора перерабатывать глюкозу, которая наполняет нашу кровь из-за ее потребления с пищей, ее производства в нашей печени или и того, и другого. Каждая клетка в организме использует глюкозу в качестве топлива, и каждая из этих клеток имеет рецепторы на своей поверхности, которые, связываясь с инсулином, сигнализируют клетке о том, что она поглощает драгоценный источник энергии. Но все большая часть населения земного шара имеет инсулинорезистентность: по разным причинам, включая чрезмерное потребление калорий, недостаток физических упражнений, стресс и недостаточное количество сна. Их рецепторы инсулина не могут должным образом связываться с инсулином. В конце концов, уровень сахара в крови становится хронически высоким. Как только эти уровни остаются выше определенного порога, диагностируется диабет 2 типа, поддающийся лечению, но являющийся неизлечимым состоянием, которое может привести к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным расстройствам, невропатии, заболеваниям почек, ампутациям конечностей и другим вредным последствиям для здоровья.

Новизна исследования

Уже установлены связи между резистентностью к инсулину и некоторыми психическими расстройствами. Например, было показано, что около 40% пациентов, страдающих расстройствами настроения, являются инсулинорезистентными. Но эти оценки были основаны на перекрестных исследованиях. Вопрос о том, было ли одно событие причиной или результатом другого — или оба были результатом какого-то другого причинного фактора — лучше всего определяется с помощью исследований, которые отслеживают людей в течение многих лет или даже десятилетий и могут определить, какое событие произошло первым.

В рамках сотрудничества ученые получили данные исследования, в ходе которого у более 3000 участников тщательно изучались причины и последствия депрессии.

«Голландское исследование с его тщательным мониторингом большого числа испытуемых в течение девяти лет и продолжающимся ростом предоставило нам прекрасную возможность», — заявил Катлин Уотсон (Kathleen Watson).

Материалы и методы исследования

Ученые из Стэнфорда проанализировали данные 601 мужчины и женщины, которые служили контрольными субъектами для исследования в Нидерландах. На момент зачисления их никогда не беспокоили депрессия или беспокойство. Средний возраст составлял 41 год.

Исследователи проанализировали три показателя инсулинорезистентности: уровень глюкозы в крови натощак, окружность талии и соотношение уровней циркулирующих триглицеридов к уровню циркулирующих липопротеинов высокой плотности — или ЛПВП, известного как «хороший» холестерин. 

Результаты научной работы

Ученые изучили данные, чтобы выяснить, имели ли испытуемые, у которых была выявлена инсулинорезистентность, повышенный девятилетний риск развития серьезного депрессивного расстройства. По всем трем показателям ответ был утвердительным: ученые обнаружили, что умеренное повышение резистентности к инсулину, измеряемое соотношением триглицеридов к ЛПВП, было связано с увеличением на 89% числа новых случаев тяжелого депрессивного расстройства. Аналогичным образом, каждое увеличение брюшного жира на 5 сантиметров было связано с высокой частотой депрессии на 11%, а увеличение уровня глюкозы в плазме натощак на 18 миллиграммов на децилитр крови было связано с более высокой частотой депрессии на 37%.

«Некоторые испытуемые уже были устойчивы к инсулину в начале исследования — не было никакого способа узнать, когда они впервые стали устойчивыми к инсулину», — заявила Уотсон.

Таким образом, исследователи ограничили следующий этап своего анализа примерно 400 испытуемыми, которые, помимо того, что никогда не имели клинической депрессии, также не проявляли признаков резистентности к инсулину в начале исследования. В течение первых двух лет исследования почти 100 из этих участников стали инсулинорезистентными. Исследователи сравнили вероятность развития у этой группы серьезного депрессивного расстройства в течение следующих семи лет с вероятностью участников, которые еще не стали устойчивыми к инсулину в течение двух лет.

В то время как число участников было слишком мало, чтобы установить статистическую значимость для окружности талии и соотношения триглицеридов к ЛПВП, результаты по глюкозе натощак были не только статистически значимыми — что вряд ли возникло случайно, — но и клинически значимыми, то есть достаточно важными, чтобы беспокоиться. У тех, у кого развился преддиабет в течение первых двух лет исследования, риск развития серьезной депрессии к девятилетнему сроку наблюдения был в 2,66 раза выше, чем у тех, у кого были нормальные результаты теста на глюкозу натощак в течение двух лет.

Выводы

Резистентность к инсулину является сильным фактором риска серьезных проблем, включая не только диабет 2 типа, но и депрессию.

«Пришло время рассмотреть метаболический статус тех, кто страдает расстройствами настроения, и наоборот, путем оценки настроения у пациентов с метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и гипертония», — заключил Расгон. «Чтобы предотвратить депрессию, врачи должны проверять чувствительность своих пациентов к инсулину».

Авторы другого исследования заявили, что диета с высоким содержанием жира и кишечные бактерии связаны с инсулинорезистентностью.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru