Neurology: препарат, применяемый при диабете, снижает риск болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) обнаружили, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, принимающих определенные лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови, наблюдается меньше амилоидных бляшек в головном мозге, биомаркера болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми с диабетом 2 типа, которые не принимали препараты, и с людьми без диабета.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 282 человека со средним возрастом 76 лет, за которыми наблюдали до 6 лет. У всех была диагностирована доклиническая, ранняя или вероятная болезнь Альцгеймера. Из группы у 70 человек был диабет и их лечили ингибиторами дипептидилпептидазы-4, у 71 был диабет, но они не принимали препараты, и у 141 не было диабета. Те, у кого не было диабета, были сопоставлены с людьми с диабетом по возрасту, полу и уровню образования. В начале исследования все имели одинаковые баллы по когнитивным тестам. Участникам было проведено сканирование мозга, чтобы измерить количество амилоида в головном мозге.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом, принимавшие ингибиторы дипептидилпептидазы-4, демонстрировали более медленное снижение когнитивных функций, чем люди из контрольной группы. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4, также известные как глиптины, могут быть назначены, когда другие препараты от диабета не работают. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 помогают контролировать уровень сахара в крови в сочетании с диетой и физическими упражнениями.

Ученые обнаружили, что люди с диабетом имеют более высокий риск болезни Альцгеймера, возможно, из-за высокого уровня сахара в крови, который связан с накоплением бета-амилоида в головном мозге.

Заключение

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у людей с диабетом, которые принимали ингибиторы дипептидилпептидазы-4, регистрировалось меньшее количество амилоидных бляшек в головном мозге и улучшение когнитивных функций по сравнению с людьми с диабетом, которые не принимали лекарственных препаратов, и по сравнению с людьми, которые не болели диабетом.

Авторы другого исследования утверждают, что диета на основе проса поможет снизить риск диабета 2 типа.