Кишечные бактерии не вызывают аутизм

Было много предположений о том, что сообщество бактерий, живущих в кишечнике, известное как микробиом, может отличаться у людей с аутизмом. Это привело некоторых исследователей к предположению, что кишечные бактерии могут вызывать аутизм. Однако авторы нового исследования, опубликовав статью в журнале Cell, переворачивают эту гипотезу с ног на голову.

Новизна исследования

Вместо различий в кишечных бактериях, влияющих на развитие головного мозга, исследования показывают, что изменения в кишечных бактериях обусловлены ограниченным или «придирчивым питанием». Ограниченные диеты чаще встречаются среди детей с аутизмом из-за их сенсорной чувствительности и ограниченного и повторяющегося поведения. У некоторых детей могут быть предпочтения в отношении некоторых продуктов, в то время как другие находят некоторые вкусы, запахи или текстуры неприятными или отталкивающими.

Актуальность исследования

Возможно, вы слышали утверждения, что микробиом может играть “причинно-следственную” роль, или “терапия” микробиома может изменить поведение людей с аутизмом. Интерес к микробиому кишечника при аутизме впервые возник из наблюдений за тем, что люди с аутизмом чаще испытывают проблемы с кишечником, такие как запор и диарея. Исследования показали, что у детей с аутизмом были различные комбинации бактерий в кишечнике. Ученые установили, что у мышей и крыс микробиом может вызывать различия в поведении. Данные, связывающие микробиом с аутизмом, крайне противоречивы. Правда существуют проблемы в связи с исследованиями на мышах, поскольку аутизма у мышей не бывает. Несмотря на неопределенность в науке, шумиха вокруг микробиома и аутизма продолжает набирать обороты. В результате этого появились спекулятивные методы лечения, включая изменения фекальной микробиоты и диетотерапию. Эти “методы лечения” были долгожданными, но им не хватало доказательств эффективности и безопасности, и они сопряжены с собственными рисками и существенными затратами.

Материалы методы исследования

Исследование установило, что кишечные бактерии не вызывают аутизм. Различия в микробиоме детей с аутизмом обусловлены придирчивым питанием. Ученые работали с Австралийским биобанком по аутизму, который включает обширные клинические и биологические данные детей с аутизмом и их семей. Они сравнили микробную ДНК из образцов кала 99 детей, страдающих аутизмом, с двумя группами детей, не страдающих аутизмом: 51 из их братьев и сестер и 97 не родственников. Ученые также изучили клиническую информацию, информацию о семье и образе жизни, в том числе о питании ребенка, для всестороннего и широкого анализа факторов, которые могут повлиять на их микробиом.

Результаты научной работы

Исследователи не нашли никаких доказательств связи между аутизмом и показателями микробиома в целом или с разнообразием микробиома. Только один вид бактерий из более чем 600 показал связь с аутизмом. Ученые не обнаружили никаких доказательств существования других групп бактерий, о которых ранее сообщалось при аутизме (например, превотелла). Вместо этого они обнаружили, что дети с аутизмом с большей вероятностью будут “придирчивыми едоками” и это было связано с особыми чертами, связанными с аутизмом, такими как ограниченные интересы и сенсорная чувствительность. Ученые также обнаружили, что у разборчивых едоков, как правило, менее разнообразный микробиом и более жидкий (похожий на диарею) стул. Известно, что в течение некоторого времени у детей с аутизмом чаще возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор, диарея и боли в животе. Генетическая информация показала аналогичную историю: аутизм и ограниченные интересы соответствовали менее разнообразной диете, но не связаны напрямую с микробиомом. Эти генетические данные имеют решающее значение, поскольку они исключают другие факторы окружающей среды, которые могли повлиять на результаты. В целом, результаты не подтвердили распространенное мнение о том, что кишечные микробы вызывают аутизм.Кишечные бактерии не вызывают аутизм

Вместо этого ученые обнаружили, что предпочтения детей с аутизмом связаны с менее разнообразным питанием, что приводит к менее разнообразному микробиому и жидкому стулу.

Практическая значимость работы

Выводы имеют важные последствия для сообщества людей с аутизмом. Во-первых, к вмешательствам в микробиом при аутизме, таким как пересадка фекальной микробиоты, следует относиться с осторожностью. Результаты показывают, что они вряд ли будут эффективными и могут принести больше вреда, чем пользы. Исследование также обращает внимание на важность диеты для детей с аутизмом. Неправильное питание детей является серьезной проблемой и имеет важные последствия для их благополучия, развития и состояния здоровья, например, вызывает ожирение.

Необходимо больше обращать внимание на питание детей с аутизмом, а не прибегать к причудливым “методам лечения”, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Авторы другого исследования выяснили, как связаны эпилепсия и аутизм.