Новый биомаркер поможет диагностировать шизофрению в раннем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернама (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) обнаружили, как уровни белка можно использовать в будущем в качестве диагностического средства на основе крови при шизофрении.

Материалы и методы исследования

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и другие технологии визуализации мозга позволяют изучать различия в активности мозга у людей с диагнозом шизофрения. Активность белка, который обнаруживается как в головном мозге, так и в крови пациентов с шизофренией, влияет на нейронные связи в человеческом мозге. 

Ученые изучили активность CRMP2, белка, обнаруженного в головном мозге, который регулирует то, как нейроны устанавливают связи друг с другом. CRMP2 также экспрессируется в лимфоцитах в крови. В образцах крови, взятых у людей с шизофренией, было больше уровней CRMP2 по сравнению с людьми без этого заболевания. Ученые также визуализировали структурные аномалии в дендритах нейронов.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что количество активного CRMP2 было слишком высоким у людей с шизофренией. Этот дисбаланс между активным и неактивным CRMP2 может объяснить некоторые нарушения в нейронных связях.

Измерение количества активного CRMP2, особенно если его соотношение с неактивным CRMP2 слишком низкое, может стать форматом для быстрого минимально инвазивного анализа крови для подтверждения диагноза шизофрении.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружили взаимосвязь подростковой шизофрении с бартонеллой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru