Омега-3 жирные кислоты помогут улучшить настроение у пациентов с биполярным расстройством

В новом исследовании, опубликованном в журнале Bipolar Disorders, ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили, что диета, разработанная для изменения уровня определенных жирных кислот, употребляемых в пищу, поможет пациентам с биполярным расстройством улучшить настроение.

Актуальность исследования

Предыдущие исследования показали, что препараты для лечения биполярных расстройств изменяют метаболизм жирных кислот в организме. Побочные продукты этого процесса активируют различные части иммунной системы и включают другие химические процессы, которые влияют на восприятие боли, – распространенный симптом, о котором сообщают люди, живущие с биполярными расстройствами.

Диета при биполярном расстройстве

Ученые разработали диету для изменения уровня определенных полиненасыщенных жирных кислот – питательных веществ, содержащихся во многих продуктах питания. Участники с биполярными расстройствами, помимо препаратов, стабилизирующих настроение, употребляли питательные вещества с полиненасыщенными жирными кислотами.

Экспериментальная диета снизила потребление омега-6 жирных кислот за счет ограничения красного мяса, яиц и некоторых масел и увеличила потребление омега-3 жирных кислот за счет добавления семян льна и жирных сортов рыб, таких как тунец и лосось. Исследователи предположили, что, изменяя тип и количество потребляемых жирных кислот, организм будет вырабатывать метаболиты с определенными целями, снижая интенсивность боли и воспаления.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов.