Поможет ли новый препарат вылечить посттравматическое стрессовое расстройство и тревогу?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, ученые из Токийского научного университета (Tokyo University of Science) обнаружили на мышиной модели, что определенный препарат может подавлять воспоминания о страхе. Исследователи определили механизм действия препарата, который, как они ранее обнаружили, может подавлять пугающие воспоминания у мышей.

Актуальность проблемы

Если человек переживает травматическое событие, у него могут остаться длительные негативные воспоминания об этом событии, которые снижают качество жизни. Многие люди со временем оправляются от последствий травматического события. Однако, если человек не восстанавливается, у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Человеку с посттравматическим стрессовым расстройством может быть предложена психологическая помощь или лекарственные средства.

Соавтор исследования Кармен Педраса (Carmen Pedraza) объясняет:

«Страх — это нормальная эмоциональная реакция, необходимая для выживания. Когда «опасный» стимул сочетается с нейтральным стимулом, может быть сгенерирована условная реакция страха, угасание которой — когда стимул, вызвавший реакцию страха, отсутствует — имеет важное значение для эмоциональной регуляции», — добавляет Кармен Педраса. 

Материалы и методы обследования

В ходе исследования ученые подвергли мышей тесту на тренировку страха. Исследователи подвергали мышей легкому электрическому шоку в ответ на условный раздражитель, вызывая условную реакцию страха.

Затем мышей разделили на 2 группы. Одна группа получала препарат КНТ-127, который поступал в различные отделы головного мозга, а другая выступала в качестве контроля.

Результаты научной работы

По словам ученых, развитие фобий, панических расстройств и посттравматического стрессового расстройства было связано с неспособностью должным образом регулировать реакции страха, а «исчезновение страха» находится в центре внимания терапевтических вмешательств, используемых при лечении этих расстройств.

«Миндалевидное тело и префронтальная кора являются двумя ключевыми структурами в схеме мозга, участвующей в эмоциональной регуляции. Результаты исследований на людях и животных показывают, что нарушение этой цепи важно для развития расстройств угасания страха и предсказывает индивидуальные различия в регуляции эмоций. Препараты, модулирующие эту цепь, могут быть хорошей терапевтической стратегией для лечения посттравматического стрессового расстройства», — объясняет Кармен Педраса. 

При воздействии электрошока, у мышей, получавших препарат, в базолатеральном ядре миндалевидного тела и инфралимбических субрегионах префронтальной коры, демонстрировалась значительно меньшая реакция страха.

«Необходимо изучить долгосрочный эффект, учитывая, что иногда происходит спонтанное восстановление реакции страха. KNT-127 может выступать многообещающей терапевтической альтернативой имеющимся методам лечения посттравматического стрессового расстройства», — заключает  Кармен Педраса. 

Авторы другого исследования утверждают, что экстази в сочетании с психотерапией помогает в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]