Профессор о важности общения при деменции

Элисон Рэй (Alison Wray) из Кардиффского университета (Cardiff University) в Соединенном Королевстве объясняет важность коммуникации при деменции. Она считает, что эта область исследований одновременно увлекательна и жизненно важна.

Профессор Рэй большое внимание уделяет пониманию биологических и экологических причин деменции, а также улучшению методов лечения. Эта работа помогает определить пути предотвращения деменции и замедления ее развития. Однако до тех пор, пока деменцию нельзя предотвратить или лечить, важно также исследовать, почему некоторые люди лучше справляются с симптомами деменции, чем другие.

Общение и деменция

Необходимо ответить на два жизненно важных вопроса:

  1. Как мы можем улучшить жизнь людей, живущих с той или иной формой деменции, их опекунов и их семей?
  2. Почему некоторые люди более устойчивы к воздействию симптомов деменции, чем другие?

Эксперты задавали оба этих вопроса, но пока они нашли только частичные ответы. В частности, считается, что понимание механизмов коммуникации имеет ключевое значение для поиска ответов.

Никому не нравится, если нас неправильно понимают. Мы зачастую реагируем довольно бурно, когда это случается. На самом деле, вполне вероятно, что большинство конфликтов между людьми возникают из-за проблем с общением. Типы деменции различаются по тому, насколько они непосредственно влияют на речь, но почти все они влияют на общение. Поскольку процесс общения включает в себя длинную цепочку компонентов, деменция, скорее всего, поставит под угрозу хотя бы один из них:

  • удержание в голове связной мысли, которую вы хотели бы выразить
  • оценка ее актуальности для ситуации (которая включает в себя хорошую память о недавних событиях)
  • формулирование способа превращения мысли в сообщение, которое будет подходить для другого человека и ситуации — например, оно должно быть на нужном языке, не должно быть слишком официальным или неофициальным 
  • поиск нужных слов для создания сообщения
  • построение грамматической основы 
  • произношение звуков в нужном порядке
  • оценка результатов, чтобы выявить любые ошибки и исправить их

И это только в производстве речи. Есть аналогичный список для понимания.

Когда у человека деменция, он с большей вероятностью столкнется со сбоями в этой коммуникационной цепочке. В результате снижается способность понимать себя и других людей.

Важно отметить, что те, с кем они взаимодействуют, у кого нет деменции, также имеют эти эффекты. Общение — это двусторонний процесс, поэтому они тоже обнаружат, что не понимают или их не понимают. Они, как и люди, живущие с деменцией, испытают тревогу, разочарование или гнев из-за того, что общение не произошло. Слишком часто они могут сделать резкие замечания. Такое поведение явно бесполезно.

Основным источником стресса для семей и опекунов является незнание того, почему человеку с деменцией трудно общаться. Исследование объясняет, почему так трудно подавить эти агрессивные реакции и наметить путь для эффективного их преодоления.

Полезный способ — взглянуть на вещи через призму устойчивости к болезни, симптомам и дальнейшим последствиям симптомов.

Исследования неврологических детерминант восприимчивости к заболеваниям, вызывающим деменцию, выявили резерв мозга, или неврологический резерв, в качестве важного фактора. Неврологический резерв связан с тем, как внутренние структуры и связи мозга позволяют сигналам продолжать поступать, несмотря на повреждение клеток. Подумайте о связях мозга как о “сложной дорожной сети” — чем шире дороги и чем больше альтернативных маршрутов, тем больше вероятность, что вы сможете добраться до места назначения, несмотря на аварию.

Аналогичным образом, когнитивный резерв был концептуализирован, чтобы отразить индивидуальные различия в том, насколько сильно люди страдают от данного уровня нарушения, когда пытаются выполнить когнитивные задачи.

Речь идет о том, как мы используем возможности мозга, чтобы защититься от сбоев. Если мозг — это дорожная сеть, насколько хорошо мы находим и используем альтернативные маршруты, когда дорога закрыта?

До недавнего времени отсутствовал какой-либо эквивалентный способ концептуализации различий в устойчивости людей к данному уровню симптомов. В своей работе исследователи ввели две концепции: социальный и эмоциональный резерв. Оба они в значительной степени зависят от коммуникации.

Социальный резерв

Социальный резерв — это устойчивость человека к симптомам деменции, которую обеспечивают окружающие его люди, учреждения и инфраструктура. Насколько легко попасть на прием к врачу, найти понятную информацию, быть принятым в круг общения и иметь содержательный разговор с соседом?

Поддерживают ли представления СМИ позитивную или негативную концептуализацию деменции? Насколько позитивно или негативно они и окружающие их люди концептуализируют деменцию, основываясь на представлениях СМИ?

Как общество сообщает о своей заботе или отсутствии заботы о людях, живущих с деменцией, посредством предоставления доступных услуг, возможностей для поддержания социального взаимодействия и так далее?

В аналогии с дорожной сетью подумайте: кто предоставляет карту для навигации в нужное место вовремя? Кто обслуживает машину? Кто поощряет водителя продолжать движение, когда ему трудно передвигаться?

Эмоциональный резерв

Эмоциональный резерв — это внутренняя устойчивость человека к многочисленным ежедневным нападкам, возникающим из-за его слабоумия, особенно в условиях ограниченной социальной сдержанности. Как они себя чувствуют, когда:

  • пытаются дозвониться в какое-то агентство и не могут понять, на какие кнопки нажать, чтобы попасть в нужный отдел.
  • водитель автобуса забывает сказать им, когда выходить, и они оказываются за много миль от дома.
  • безразличный работник службы поддержки не понимает их трудностей с оплатой.
  • они приходят в клуб, в котором состоят уже много лет, но с ними никто не разговаривает.
  • в доме престарелых они часами торчат в углу или их загоняют в свою комнату, потому что они ведут себя “плохо».

Вернемся к дорожной сети. Подумайте: “Есть ли у водителя уверенность в вождении? Неужели они впадают в уныние и хотят отказаться от попыток добраться до нужных мест?” Насколько легче становится жизнь, если мы чувствуем себя в ней позитивно.

Семьи и опекуны

Социальный и эмоциональный резерв необходимо поддерживать на высоком уровне не только для людей с деменцией, но и для членов их семей и опекунов, которые также могут испытывать негативные чувства из-за социальной изоляции, недостаточной поддержки или разочарования из-за неадекватной инфраструктуры.

Если они не получают поддержку, это, скорее всего, приведет к разочарованию и конфликту в их общении с теми, о ком они заботятся, подрывая их собственное благополучие, а также благополучие людей, живущих с той или иной формой деменции. Улучшение коммуникации может улучшить жизнь людей, живущих с деменцией.

Статья по теме: Деменция может быть вызвана гипертонией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru