Селенат натрия: потенциальное будущее лечение деменции на ранней стадии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Translational Research and Clinical Interventions, ученые обнаружили, что вещество под названием селенат натрия помогает пациентам бороться с деменцией.

Актуальность проблемы

Поведенческий вариант лобно-височной деменции (ЛВД), второй по распространенности формы деменции у молодых пациентов, может наблюдаться уже в возрасте 45 лет. В 45% случаев ЛВД развивается вследствии избытка тау-белка в головном мозге, который влияет на структуру нейронов и приводит к нейродегенерации. Повышение уровня и активность фермента протеинфосфатазы 2 A (PP2A) связаны со снижением нейродегенерации. Таким образом, стабилизация и активация этого фермента помогает уменьшить накопление тау-белка.

Материалы и методы обследования

Исследователи оценили безопасность и переносимость селената натрия при лечении деменции. Недавно ученые провели исследование фазы 1b, чтобы понять профиль безопасности и переносимости селената натрия у пациентов с ЛВД. Исследователи подобрали 12 участников в среднем возрасте 61 год с ЛВД. Каждый участник принимал по 10 мг селената натрия 3 раза в день, на 4-й неделе они начали получать 15 мг селената натрия в течение 52 недель. Пациенты проходили клинические осмотры на исходном уровне, во время лечения и через 4 недели после его завершения. Клинические измерения включали МРТ в начале исследования и на 52-й неделе для расчета изменения объема головного мозга, а также образцы крови и спинномозговой жидкости для проверки изменений нейродегенеративных маркеров. Пациенты также заполняли различные анкеты для отслеживания когнитивных, эмоциональных и поведенческих показателей.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что селенат натрия повышает активность PP2A и снижает уровень тау-белка в животных моделях деменции и болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Ученые обнаружили, что селенат натрия безопасен и хорошо переносится пациентами, и что в настоящее время необходимы дальнейшие исследования для изучения этого препарата. Хотя у пациентов не было серьезных побочных эффектов, все участники отмечали по крайней мере 1 из них, например алопеция и заболевания ногтей.

Помимо безопасности и переносимости, ученые отметили, что за период исследования у пациентов наблюдалось небольшое ухудшение когнитивных функций и поведения. У них также не было изменений в уровне тау-белка после лечения. В то время как небольшое количество участников продемонстрировало значительную потерю объема мозга, у большинства наблюдались относительно медленные темпы атрофии мозга.

Основные механизмы

На вопрос, как селенат натрия теоретически помогает лечить ЛВД, автор исследования Люси Виваш (Lucy Vivash) прокомментировала:

«В своей «нормальной» форме тау-белок является частью транспортных механизмов внутри нейрона. Однако тау-белок может фосфорилироваться. В своей фосфорилированной форме тау-белок более липкий и диссоциирует от механизмов нейронального транспорта. Затем этот «липкий» тау-белок накапливается как внутри, так и снаружи нейронов, что приводит к гибели нейронов и атрофии мозга».

Ученые обнаружили, что селенат натрия активирует фермент PP2A, который контролирует клеточный цикл, а также гибель клеток (апоптоз) в головном мозге.

«Этот фермент отвечает за более чем 70% дефосфорилирования, происходящего в головном мозге, и поэтому является основным механизмом дефосфорилирования тау-белка. Повышение активности PP2A снижает уровень тау-белка в головном мозге, что предотвращает дальнейшую гибель нейронов и прогрессирование симптомов заболевания», — добавляет Люси Виваш.

По словам ученых, селенат натрия также связан с антиоксидантной реакцией, которая может дополнительно защитить от нейродегенерации.

Выводы

Ученые считают, что их результаты требуют проведения двойного слепого плацебо-контролируемого исследования для дальнейшей оценки селената натрия как потенциального средства для замедления или остановки прогрессирования деменции у пациентов с ЛВД.

«Следующим шагом будет попытка наблюдать эти изменения на более актуальных моделях заболеваний и тестирование новых соединений, которые могут вызывать аналогичный эффект без каких-либо побочных эффектов», — заключает Люси Виваш. 

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]