У детей с аутизмом тревога связана с изменениями миндалевидного тела

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) обнаружили, что изменения в миндалевидном теле связаны с развитием тревожности у детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Функция миндалевидного тела

Миндалевидное тело представляет собой небольшую структуру в головном мозге. Оно играет ключевую роль в обработке эмоций, особенно страха, и исследования связывают его как с аутизмом, так и с тревогой.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 71 ребенка с РАС и 55 детей без РАС в возрасте от 2 до 12 лет. Дети проходили сканирование до 4 раз. Все они были участниками проекта Autism Phenome Project — лонгитюдного исследования, которое началось в 2006 году в Институте медицинских исследований болезней нейроразвития (MIND Institute).

Клинические психологи, специализирующиеся на аутизме, опросили родителей об их ребенке. Интервью проводились, когда детям было 9-12 лет. В исследовании задавались вопросы о традиционной тревожности, как это определено в DSM-5, руководстве, используемом для диагностики состояний психического здоровья.

Изменения миндалевидного тела у аутичных людей связаны с тревогой

Результаты исследования показывают, что уровень тревожности составляет 69% у детей с РАС и 8% у детей без РАС. Результаты показывают, что почти у половины детей с РАС зафиксирована тревога, характерная для аутизма, или и то, и другое. У детей с РАС с традиционной тревожностью объем миндалевидного тела был значительно больше, чем у детей без аутизма. 

Авторы другого исследования утверждают, что апноэ во сне у матерей во время беременности может увеличить риск аутизма у сыновей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram