Ученые изучили роль кишечной микрофлоры в развитии расстройства аутистического спектра

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience, ученые из Университета Калабрии (University of Calabria) обнаружили связь между изменением микробиоты кишечника и расстройством аутистического спектра.

Что такое РАС?

Расстройство аутистического спектра (РАС) — это неврологическое заболевание и нарушение развития, которое влияет на то, как люди общаются, узнают что-то новое и ведут себя. Симптомы РАС могут включать трудности во взаимодействии с другими и адаптации к изменениям в повторяющемся поведении, раздражительность и ограниченный или фиксированный интерес к конкретным вещам.

Хотя симптомы аутизма могут появиться в любом возрасте, первые признаки обычно начинают проявляться в течение первых 2-х лет жизни ребенка. Люди с РАС сталкиваются с многочисленными проблемами, которые можно решить с помощью службы поддержки, разговорной терапии или лекарственных препаратов.

По сей день нейробиологи и медицинские исследователи не определили основные причины РАС. Тем не менее, прошлые данные свидетельствуют о том, что это может быть вызвано взаимодействием определенных генов с факторами окружающей среды. Интересно, что недавние исследования в области неврологии показали, что биологическая структура кишечника может способствовать возникновению некоторых из наиболее характерных симптомов РАС. В частности, эксперименты на мышах показывают, что путь между кишечными бактериями и центральной нервной системой может влиять на социальное поведение.

Материалы и методы исследования

Основываясь на предыдущих выводах, ученые провели новое исследование на мышах, изучая эффекты трансплантации фекальной микробиоты, собранной от аутичных доноров, у мышей. Результаты предоставляют дополнительные доказательства связи кишечной микробиоты с социальным поведением, типичным для РАС.

Связь между расстройством аутистического спектра и кишечной микробиотой

«Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) через зонд от доноров мышей привела к колонизации РАС-подобной микробиоты и аутистическому поведению по сравнению с потомством беременных женщин, подвергшихся воздействию вальпроевой кислоты», — прокомментировал автор исследования Эннио Аволио (Ennio Avolio). «Похоже, что такие вариации тесно связаны с увеличением популяции Tenericutes, а также с заметным сокращением Actinobacteria и Candidatus S. у мышей с ТФМ по сравнению с контрольной группой».

Согласно исследованию, ТФМ объясняет повышенные уровни экспрессии провоспалительных факторов IL-1β, IL-6, COX-1 и TNF-α как в головном мозге, так и в тонком кишечнике. Атрофия ворсинок и воспалительная инфильтрация были увеличены в тонком кишечнике мышей с ТФМ и вальпроевой кислотой по сравнению с контрольной группой. Более того, наблюдаемые изменения, зависящие от ТФМ, были связаны со снижением статуса метилирования.

Исследователи заметили, что мыши с ТФМ демонстрировали необычное поведение при выполнении различных тестов в лабиринтах, которые широко используются в исследованиях в области неврологии. Их поведение может быть связано с тем, что наблюдается у детей и взрослых с РАС. В целом, результаты настоящего исследования подтверждают ключевую роль кишечной микробиоты в развитии РАС.

Авторы другого исследования утверждают, что дети с расстройством аутистического спектра формируют свою среду обучения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram