В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimers & Dementia, ученые из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) обнаружили, что более низкие уровни ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и высокие уровни триглицеридов, измеренные в крови уже в возрасте 35 лет, связаны с риском развития болезни Альцгеймера (БА) через несколько десятилетий. Авторы исследования также обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, измеренный в возрасте 51-60 лет, связан с риском развития БА в будущем.
Новизна исследования
Исследователи полагают, что, хотя высокий уровень ЛПНП постоянно ассоциировался с риском БА во многих предыдущих исследованиях, связь между ЛПВП и БА была не убедительной, возможно, потому, что большинство исследований, изучающих эти отношения, проводились у людей, которым было 55 лет и старше на исходном уровне.
Материалы и методы исследования
Это исследование было проведено с использованием данных, полученных от участников Framingham Heart Study, которые обследовались с интервалом примерно в 4 года на протяжении большей части их взрослой жизни. Корреляции БА с несколькими известными факторами риска сердечно- сосудистых заболеваний и диабета (включая ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, глюкозу, артериальное давление, курение и индекс массы тела) измеряли при каждом обследовании и в течение 3-х возрастных периодов в зрелом возрасте (35–50, 51-60, 61-70).
Люди в возрасте 35 лет с низким уровнем ЛПВП и высоким уровнем глюкозы подвержены риску болезни Альцгеймера в старости
Исследователи обнаружили, что более низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) является предиктором болезни Альцгеймера в раннем (35–50 лет) и среднем (51-60 лет) возрасте, а высокий уровень глюкозы в крови (предвестник диабета) в среднем возрасте также предсказывает БА. Результаты исследования впервые показывают, что факторы сердечно-сосудистого риска, включая ЛПВП, вносят вклад в будущий риск БА, начиная с 35 лет.
По словам исследователей, тщательное управление этими факторами, начиная с раннего взросления, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также болезни Альцгеймера.
Авторы другого исследования утверждают, что осложнения диабета 2 типа являются основным фактором риска развития болезни Альцгеймера.