Зависимость от видеоигр нуждается в лечении

Аркадия Ким (Arcadia Kim) посвятила свою карьеру видеоиграм, пока несколько лет назад не произошел инцидент. Ким пыталась оторвать своего 10-летнего сына от игры в Minecraft. Он в отчаянии швырнул в нее айпад.

48-летняя Ким сказала, что этот случай вдохновил ее начать бизнес в 2019 году, консультируя родителей по формированию здоровых отношений между детьми и компьютерными играми. Эта работа приобрела большую актуальность в этом году, когда Всемирная организация здравоохранения впервые официально признала зависимость от видеоигр болезнью.

Среди геймеров, родителей и даже в медицинском сообществе существуют разногласия по поводу того, реальна ли игровая зависимость. По данным ВОЗ, диагноз зависимости основывается на ряде симптомов. Они включают в себя отсутствие контроля над побуждением играть в видеоигры, тенденцию расставлять приоритеты в ущерб другим интересам или обязательствам и продолжающееся или усиливающееся участие, несмотря на негативные последствия.

Достижение признания было многолетним процессом. Государства — члены ВОЗ проголосовали в 2018 году за включение его в список классификации болезней организации, который помогает стандартизировать отчетность и отслеживание состояния здоровья во всем мире. Это изменение вступило в силу только в прошлом месяце — задержка, призванная дать отрасли здравоохранения время на подготовку.

Тем не менее, споры среди ученых-бихевиористов продолжаются. В Американской психологической ассоциации некоторые члены лоббируют, чтобы группа следовала рекомендациям ВОЗ и признала зависимость от игр. Эти усилия наталкиваются на сопротивление. В последний раз ассоциация классифицировала новую зависимость в 2013 году, когда добавила азартные игры. Изменения происходят медленно, и «их действительно необходимо подкреплять данными, если они хотят получить широкое признание».

Широкое признание этого расстройства имело бы юридические последствия. 

«Судам было бы сложнее исключать экспертов, которые дают показания о зависимости от видеоигр», — заявил Мэтт Бергман (Matt Bergman), юрист, который подал иски против компаний социальных сетей от имени подростков.

По роду работы Ким часто имеет дело с людьми, которые чрезмерно увлекаются играми, но она неохотно использует слово «зависимость». 

«Это имеет очень специфическое значение», — заявила Ким, которая консультирует родителей. «Давайте не будем превращать это во что-то, чем это не является».

До того, как сын ударил ее по лицу iPad, Ким была исполнительным директором студии в Лос-Анджелесе, где помогала издавать игру «Властелин колец». Она этим гордится, но есть аспекты, которые она обдумывает и по сей день. Ким сравнивает часть своей работы с романистом, создающим напряженный сюжет, или сценаристом, создающим кульминационный момент в конце эпизода. Цель состояла в том, чтобы сделать так, чтобы игры было трудно остановить. 

«Чем больше мне удавалось зацепить людей, вывести их в мир, принести что-то, к чему люди могли бы сбежать, — тем лучше у меня это получалось, тем успешнее я выполняла свою работу», — сказала она.

Эксперты предлагают различные варианты родительского контроля для содействия здоровым привычкам детей, и провели рекламную кампанию в Великобритании, чтобы повысить осведомленность об этих инструментах. 

«Игра должна быть сбалансирована с ответственной игрой, и мы серьезно относимся к нашей роли в обеспечении того, чтобы родители были наделены полномочиями и знали обо всех доступных ресурсах, которые помогут им принимать правильные решения для своих семей», — заявил Крис Бруццо (Chris Bruzzo).

Разработчики также потратили значительное количество времени на укрепление так называемого цикла принуждения, сказал Ким. Точная настройка определенных приемов может привлечь игроков, используя такие инструменты, как система очков, улучшения персонажей, дополнительные жизни и множество сюрпризов. 

Ким уехала из Лос-Анджелеса в Южную Корею в 2006 году и два года консультировала там. Сейчас она живет в Гонконге. Инцидент с iPad произошел во время поездки в Лос-Анджелес в 2017 году. Семья жила у брата Кима, создателя многих увлекательных игр. Ким собрала двух маленьких дочерей на прогулку, но не смогла найти своего сына. Она подозревала, что он нарушает семейное правило, ограничивающее ежедневное время просмотра до 20 минут. Затем она обнаружила его в гостевой спальне, свет экрана освещал покрывала, под которыми он прятался. Последовавшая вспышка гнева оставила ее в слезах, упавшей на пол ванной комнаты.

Ким пришла к выводу, что ее ограничения были неоправданно жесткими, вызванными чувством вины за ее предыдущую профессиональную работу над играми. Теперь Ким пытается увлечь своих детей хобби. 

«Мой сын так волнуется, когда рассказывает о своем мире Майнкрафт», — сказала она.

Ким советует родителям играть в видеоигры со своими детьми и призывает детей решать, как долго должна длиться игра, прежде чем планировать перерывы. Ким также рассказывает о цикле принуждения и о том, как распознать крючки. Людям не нравится, когда ими манипулируют, сказала она, и простое осознание стратегии помогает контролировать желание переусердствовать.

Статья по теме: Полезны ли видеоигры для детей?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]