В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Aging, ученые из Университета Кентукки (University of Kentucky) обнаружили, что высокое потребление определенных питательных веществ связано с более низкой концентрацией железа в мозге и улучшением когнитивных функций у пожилых людей.
Избыток негемового железа в мозге
Исследование подчеркивает важный баланс негемового железа для оптимальной функции нейронов. Избыток негемового железа в мозге был связан с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Высокий уровень железа в мозге также можно визуализировать при нормальном старении, когда он коррелирует с плохой когнитивной способностью.
Ключевой вопрос заключается в том, может ли возрастное повышение уровня железа в головном мозге и связанное с ним снижение когнитивных функций замедляться факторами окружающей среды, такими как здоровое питание.
Материалы и методы исследования
Чтобы изучить этот вопрос, группа исследователей оценила взаимосвязь между потреблением пищи, содержанием железа в головном мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых людей в возрасте от 61 до 86 лет. Ученые использовали различные методы оценки, включая компьютерные, для количественной оценки производительности рабочей памяти, анкеты для получения информации о питании и метод МРТ in vivo, называемый количественным картированием восприимчивости, для измерения концентрации железа в ткани мозга.
Результаты научной работы
В соответствии с ранее опубликованной работой, результаты показали, что увеличение возраста связано с более высоким уровнем концентрации железа в мозге и ухудшением производительности рабочей памяти. Однако у пожилых людей с высоким потреблением питательных веществ, обычно содержащихся в орехах, соевых бобах, оливковом масле и рыбе (таких как витамин Е, лизин, омега-3 и омега-6), как правило, меньше железа в головном мозге и лучше производительность рабочей памяти, чем ожидалось для их возраста. Результаты исследования показывают, что эти питательные вещества могут обеспечивать защиту от накопления железа в мозге и снижения когнитивных функций у пожилых людей.
Авторы другого исследования утверждают, что практика внимательности улучшает когнитивные способности пожилых людей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];