Здоровое питание улучшает когнитивные функции у пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurobiology of Aging, ученые из Университета Кентукки (University of Kentucky) обнаружили, что высокое потребление определенных питательных веществ связано с более низкой концентрацией железа в мозге и улучшением когнитивных функций у пожилых людей.

Избыток негемового железа в мозге

Исследование подчеркивает важный баланс негемового железа для оптимальной функции нейронов. Избыток негемового железа в мозге был связан с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Высокий уровень железа в мозге также можно визуализировать при нормальном старении, когда он коррелирует с плохой когнитивной способностью. 

Ключевой вопрос заключается в том, может ли возрастное повышение уровня железа в головном мозге и связанное с ним снижение когнитивных функций замедляться факторами окружающей среды, такими как здоровое питание.

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить этот вопрос, группа исследователей оценила взаимосвязь между потреблением пищи, содержанием железа в головном мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых людей в возрасте от 61 до 86 лет. Ученые использовали различные методы оценки, включая компьютерные, для количественной оценки производительности рабочей памяти, анкеты для получения информации о питании и метод МРТ in vivo, называемый количественным картированием восприимчивости, для измерения концентрации железа в ткани мозга.

Результаты научной работы

В соответствии с ранее опубликованной работой, результаты показали, что увеличение возраста связано с более высоким уровнем концентрации железа в мозге и ухудшением производительности рабочей памяти. Однако у пожилых людей с высоким потреблением питательных веществ, обычно содержащихся в орехах, соевых бобах, оливковом масле и рыбе (таких как витамин Е, лизин, омега-3 и омега-6), как правило, меньше железа в головном мозге и лучше производительность рабочей памяти, чем ожидалось для их возраста. Результаты исследования показывают, что эти питательные вещества могут обеспечивать защиту от накопления железа в мозге и снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Авторы другого исследования утверждают, что практика внимательности улучшает когнитивные способности пожилых людей.