Ну, давайте честно. Когда речь заходит о психическом здоровье, мы видим, что ситуация, мягко говоря, не радужная. Глобальный кризис растёт, и, что особенно бросается в глаза, на его передовой почему-то оказались женщины. Они в разы чаще сталкиваются с психическими расстройствами, если сравнивать с мужчинами.
Да, у мужчин, бесспорно, чаще встречаются расстройства личности антисоциального типа и проблемы с зависимостями. Но вот женщины в среднем на 20-40% чаще страдают от психических недугов. Подумайте только:депрессия, тревожные расстройства, посттравматический стресс и расстройства пищевого поведения — они диагностируются у женщин в два раза чаще. И, что ещё хуже, разрыв сокращается: те болезни, которые раньше считались «мужскими», теперь всё чаще встречаются и у женщин. Алкогольная зависимость, например. За период с 2001 по 2013 год число диагнозов среди мужчин выросло на 35%, а у женщин — на целых 84%! Это просто шокирует.
Делаем выводы из перекосов в исследованиях
На развитие и течение психических расстройств влияет куча всего: от социальных и психологических факторов до общества и нейробиологии. И, конечно, рост числа заболевших женщин — это просто какой-то кошмар. Всё ещё хуже, если учесть, что о биологических причинах этих проблем у женщин мы знаем крайне мало. Особенно плохо мы понимаем, как именно меняется женский мозг при таких расстройствах.
Почему же так происходит? Ответ на поверхности — женщин исторически просто не включали в медицинские исследования. Это привело к колоссальному пробелу в знаниях и, как следствие, в сфере здравоохранения. Почему? Причины-«отмазки» были смехотворными. Считалось, будто мужской организм — это «норма», а женские гормоны, видите ли, могут привнести непредсказуемость в результаты. На практике это выглядело так:все исследования проводились на мужиках, а потом их результаты просто, бездумно переносили на женщин. И это,между прочим, не дела давно минувших дней. Такая практика была нормой ещё совсем недавно, причём как в исследованиях на людях, так и на животных. Для примера: в период с 2015 по 2019 год только 20% исследований на животных включали оба пола. А в клинических испытаниях по лечению алкогольной зависимости с 2010 по 2019 год женщин было всего 29%!
Этот дикий перекос в исследованиях привёл к тому, что большинство препаратов для лечения психических заболеваний разрабатывались и тестировались почти исключительно на мужчинах. И, что логично, важные особенности женской физиологии никто не учитывал. В итоге мы имеем то, что имеем: лечение женщин менее эффективно, а побочные эффекты и безопасность препаратов оставляют желать лучшего. Становится очевидным:нам нужны более персонализированные подходы, которые, как минимум, будут учитывать биологические различия полов.
Один из методов восполнения пробела в знаниях
Чтобы сократить этот гендерный разрыв в знаниях, есть один крутой инструмент — трансляционные модели на животных. Они позволяют заглянуть в мозг на таком уровне, который на людях просто недоступен. Конечно,такие модели не могут до конца скопировать всю сложность человеческих психических расстройств, но они отлично подходят для изучения отдельных аспектов этих состояний.
Обычно для таких целей используют грызунов. Они помогают на начальном этапе тестировать новые лекарства на безопасность и эффективность, прежде чем переходить к испытаниям на людях. Наша команда, например, недавно опубликовала исследование в журнале «Nature Communications». Мы использовали модель на мышах, чтобы разобраться с запойным пьянством, и, таким образом, попробовать сократить гендерный пробел.
Наша цель была показать, как мозг может по-разному управлять тягой к алкоголю у самцов и самок. Запой — это когда уровень алкоголя в крови (BAC) достигает 0,08% и выше. Грубо говоря, это примерно пять стандартных порций выпивки для мужчин и четыре для женщин за два часа. И именно такие запои чаще всего предсказывают будущую алкогольную зависимость.
Женщины и роль гормона грелина
Мы решили сфокусироваться на гормоне грелине, который, как известно, влияет на употребление алкоголя у обоих полов. Грелин — он же «гормон голода», вырабатывается в желудке и, действуя в мозге, даёт понять, когда пора подкрепиться. Кстати, у женщин и грызунов, и людей, его в крови циркулирует больше, чем у мужчин.
Но грелин — это не только про еду и аппетит. Клинические и доклинические исследования уже давно связали его с тягой к алкоголю. Вот только где именно в мозге он влияет на это пристрастие и есть ли разница между полами,мы пока не знаем.
Наша команда обратила внимание на ядро Эддингера-Вестфаля (Edinger-Westphal nucleus). Это такой маленький регион в мозге, где особенно много рецепторов к грелину. И, что интересно, раньше его уже связывали с употреблением алкоголя.
Мы выяснили, что если уменьшить количество рецепторов грелина в этом ядре, то самки мышей меньше подвержены запойному пьянству по сравнению с теми, у кого рецепторы в норме. А вот у самцов такого эффекта мы не увидели. Причём женские половые гормоны на это снижение тяги не влияли, что тоже важно. После ряда последующих экспериментов, мы точно определили, какие именно клетки с рецепторами грелина в ядре Эддингера-Вестфаля отвечают за тягу к алкоголю у самок.
Наше исследование, я считаю, ярко показывает, как мозг может по-разному управлять тягой к алкоголю у мужчин и женщин. Мы очень надеемся, что наша работа подчеркнёт, насколько важно изучать оба пола в исследованиях психических расстройств. Подумайте только: если бы мы, как это было принято раньше, включили в исследование только самцов, такие важные выводы мы бы просто упустили.
Общая цель — ради нашего будущего
Крайне важно, чтобы исследования помогли нам лучше понять, как психические расстройства меняют мозг у обоих полов. Многие медицинские учреждения, наконец-то, начинают осознавать серьёзность проблемы.
Например, Национальный институт здравоохранения США (US National Institutes of Health), крупнейший спонсор медицинских исследований в мире, теперь требует учитывать биологический пол в своих проектах.Австралийцы, конечно, запаздывают, но в июле 2024 года Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (National Health and Medical Research Council (NHMRC)) выпустил заявление, в котором призвал учёных учитывать пол и гендер. Это первый шаг к исправлению давних перекосов в медицине.
Эта цель должна стать главной для всех, кто занимается исследованиями в области психического здоровья.Изменение ситуации обещает нам разработку более персонализированного и точечного лечения, что в итоге приведёт к улучшению здоровья каждого из нас, а в первую очередь — женщин.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики ООО «ВеронаМед» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей.
E-mail для связи – xuslan@yandex.ru;