Финансовые стимулы помогают беременным бросить курить — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые из Франции обнаружили, что беременные женщины с большей вероятностью бросят курить, если в рамках плана лечения будут предложены финансовые стимулы. Результаты показывают, что вознаграждение женщин за воздержание от курения купонами на протяжении всей беременности было связано с увеличением показателя непрерывного воздержания по сравнению с отсутствием купонов.

Актуальность исследования

Отказ от курения имеет решающее значение для здоровья матери и ребенка, однако данные свидетельствуют о том, что менее половины женщин, которые ежедневно курят, успешно бросают курить во время беременности. 

Исследователи оценили эффективность более высоких финансовых стимулов, зависящих от постоянного воздержания от курения, для прекращения курения и исходов родов среди беременных курильщиц.

Материалы и методы исследования

Результаты исследования основаны на данных 460 беременных курильщицах (средний возраст 29 лет) из 18 родильных домов во Франции, которые были случайным образом распределены либо в группу финансового стимулирования (231 женщина), либо в контрольную группу (229 женщин). Срок беременности составлял менее 18 недель беременности.

Во время шести 10-минутных личных встреч всем участникам предлагалось назначить дату отказа от курения; также участникам были предоставлены мотивационные консультации и финансовая поддержка, чтобы предотвратить рецидив. Ряд потенциально важных факторов, таких как возраст, этническая принадлежность, доход и использование заместительной никотиновой терапии, принимался во внимание, и при каждом посещении регистрировались другие (вторичные) показатели, включая время до рецидива, симптомы отмены никотина, артериальное давление и употребление алкоголя и каннабиса за последние 30 дней.

Также регистрировались вторичные показатели у новорожденных, в том числе гестационный возраст при рождении (в неделях), вес при рождении, окружность головы, оценка по шкале Апгар через 5 минут и неблагоприятный исход (комбинированный показатель перевода в неонатальное отделение, врожденные дефекты, судороги или перинатальная смерть).

Результаты научной работы

В среднем участники группы финансового стимулирования выкуривали на 163 сигареты меньше, чем участники контрольной группы. Уровень непрерывного воздержания был значительно выше в группе финансовых стимулов (16%, 38 из 231), чем в контрольной группе (7%, 17 из 229), а частота воздержания от посещения к посещению была в 4 раза выше в группе вмешательства, чем в контрольной группе.

Время до рецидива наступило значительно позже, и тяга к табаку была ниже в группе финансового стимулирования, чем в контрольной группе. Не было обнаружено различий в отношении симптомов никотиновой абстиненции, артериального давления, употребления каннабиса или алкоголя. Финансовые стимулы также были связаны со снижением риска неблагоприятного исхода новорожденных.

Дальнейший анализ показал, что дети в группе финансовых стимулов примерно в 2 раза чаще рождались с весом не менее 2500 г, чем в контрольной группе.

Авторы другого исследования обнаружили, что высокий ИМТ матери во время беременности может нанести вред познавательным способностям ребенка.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram