Люди с расстройствами личности чаще записываются на психологические исследования

Ученые обнаружили, что люди с расстройствами личности, такими как пограничное расстройство личности и нарциссическое расстройство личности, а также люди с депрессией и тревогой чаще участвуют в психологических исследованиях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале открытого доступа PLOS ONE.

Многие психологические исследования полагаются на то, что участники жертвуют своим временем, чтобы принять участие в экспериментах или заполнить анкеты. Они принимают участие, потому что им платят или потому что это требуется в рамках их университетского курса. Но помимо этого мало что известно о том, что мотивирует людей принимать участие в этих исследованиях.

Группа исследователей из Польши предположила, что участие в психологическом исследовании может «восприниматься как дешевая замена или альтернатива получению некоторой профессиональной помощи». Некоторые участники могут искать помощи — возможно, в поисках диагноза проблемы психического здоровья, с которой они борются.

С этой целью ученые решили выяснить, были ли участники психологических исследований более склонны к расстройству личности, депрессии или тревоге.

«Исследователи часто считают само собой разумеющимся, что то, как они рекламируют свои исследования и кого они нанимают, не оказывает заметного влияния на их результаты», — комментируют авторы исследования. «В наших исследованиях мы показали, что тех, у кого больше личностных патологий, больше привлекают исследования, где они могут выразить свою травму, и они могут просто с большей вероятностью добровольно участвовать в исследованиях».

Материалы и методы исследования

Изабела Казмерчак (Izabela Kaźmierczak) с соавторами из Университета Марии Гжегожевской  (Maria Grzegorzewska University) в Варшаве, Польша, провели несколько исследований с участием 947 человек (62% из которых были женщины), сравнивая людей, ранее принимавших участие в психологических исследованиях, с теми, кто никогда в них не участвовал.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что у участников, которые ранее принимали участие в исследованиях, проявлялись симптомы, характерные для людей с расстройствами личности, депрессией или тревогой. Существует множество различных типов расстройства личности – в том числе пограничное расстройство личности и нарциссическое расстройство личности. Человек с расстройством личности думает, чувствует, ведет себя или относится к другим иначе, чем те, у кого его нет. Они могут, например, обвинять людей в чем-то или вести себя агрессивно и непредсказуемо.

Практическая значимость работы

Это новое исследование выявило потенциально тревожную проблему самоотбора. Поскольку участники исследования выбирают, в каких исследованиях принять участие, на результаты исследования может оказать чрезмерное влияние большое количество участников определенного типа. Предвзятость исследования — серьезная проблема.

Как и многие другие научные дисциплины, исследования в области психологии разрабатываются и проводятся в основном в университетах. Однако, в отличие от многих дисциплин, психология требует участия человека, и поэтому студенты образуют удобный предметный пул, из которого можно черпать информацию.

Это заставило многих в этой области задаться вопросом, как исследования, проведенные преимущественно на западных студентах в возрасте от 18 до 24 лет, могут дать результаты, которые каким-либо образом относятся к любой группе населения, кроме западных студентов в возрасте от 18 до 24 лет.

Исследования должны быть достоверными, и если мы не можем заявить, что наши результаты относятся к более широкой популяции (так называемая «обобщаемость»), у нас есть серьезная проблема.

Однако мы не можем контролировать студентов, которые тратят свое время на то, чтобы высидеть наши процедуры. Например, мы не можем размещать инструкции на плакатах о приеме на работу, в которых говорится: «Люди с симптомами расстройства личности не должны подавать заявление». Но мы можем и должны быть более осторожными в выборе участников.

Что нам нужно сделать, так это провести исследование с достаточно большим количеством людей, работу, которую можно повторить и которая позволит нам быть более уверенными в том, что наши результаты имеют значение за пределами кампуса.

У каждой науки есть свои «ухабистые» дороги, и психология в последние годы определенно шла по одной из них. Эксперименты, которые когда-то считались новаторскими, не дали тех же результатов, когда их повторили другие психологи. Это известно как «кризис репликации» или «кризис воспроизводимости».

Но психологи тщательно работают над развитием прозрачности и методов, которые, как мы надеемся, помогут нам вернуть доверие более широкого научного сообщества.

Самое главное, нам нужно быть очень осторожными в громких заявлениях, которые мы делаем после того, как опубликуем, как наше «новаторское» исследование связано с более широкой группой населения, которую мы собираемся изучать. Такое утверждение, похоже, не выдерживает критики.