Обезьяны дают ключ к пониманию человеческой потребности в изменении сознания

Авторы нового исследования утверждают, что человекообразные обезьяны вращаются, чтобы вызвать у себя головокружение. Это поведение поможет пролить новый свет на стремление людей искать измененные состояния сознания и активно манипулировать своим настроением и восприятием реальности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Primates.

Ученые из Уорикского (University of Warwick) и Бирмингемского университетов (University of Birmingham) обнаружили, что человекообразные обезьяны намеренно вращаются, чтобы вызвать у себя головокружение.

Доктор Адриано Ламейра (Adriano Lameira), профессор психологии Уорикского университета и один из руководителей исследования, комментирует: «Каждая культура нашла способ уйти от реальности с помощью специальных ритуалов, практик или церемоний. Эта человеческая черта поиска измененных состояний настолько универсальна исторически и культурно, что вызывает интригующую возможность того, что это нечто потенциально унаследовано от наших эволюционных предков».

Исследовательская группа наткнулась на видео о самце гориллы, крутящемся в бассейне, и, продолжая изучать этот вопрос, наткнулась на другие видео с гориллами, шимпанзе, бонобо и орангутангами, которые занимаются вращением.

Проанализировав более 40 онлайн-видео, исследователи обнаружили, что в среднем приматы вращались 5,5 раз за эпизод вращения со средней скоростью 1,5 оборота в секунду.

Исследователи сравнили скорость вращения больших обезьян и обнаружили, что они могут вращаться, держась за веревку так же быстро, как профессиональные танцоры и артисты цирка, а также дервиши, которые участвуют в церемониях кружения для достижения духовного транса.

Доктор Ламейра объяснил: «Вращение изменяет наше состояние сознания, оно нарушает реакцию и координацию нашего тела и разума, что заставляет нас чувствовать тошноту, головокружение и даже приподнятое настроение, как в случае с детьми, играющими на каруселях и вращающихся колесах.

«В ходе этого исследования мы решили попытаться понять, можно ли изучать вращение как изначальное поведение, которое человеческие предки могли бы использовать автономно и подключаться к другим состояниям сознания. Если все человекообразные обезьяны стремятся к головокружению, то и наши предки, скорее всего, так и поступали”.

«Мы задались вопросом, какую роль играет это поведение, когда речь идет о происхождении человеческого разума. Обезьяны делали это целенаправленно, почти как если бы они танцевали — известный механизм у людей, который повсеместно облегчает регулирование настроения, социальные связи и обостряет чувства и основан на вращательных движениях. Параллель между тем, что делают обезьяны, и тем, что делают люди, не случайна».

Во многих видео приматы использовали веревки или лианы для вращения, и именно в этих видео они крутились быстрее всего и дольше всего.

Исследовательская группа проанализировала видео и сравнила его с видео целенаправленных человеческих пируэтов, например, балетных танцев, традиционных танцев гопак, кружащихся дервишей и представлений о воздушных шелках.

Затем команда ученых самостоятельно экспериментировала с вращением на этих скоростях и в это время и обнаружила, что выполнить третью серию вращений на этих скоростях сложно, как это делали человекообразные обезьяны. В этот момент на видео у обезьян заметно кружилась голова, и они, вероятно, теряли равновесие и падали.

«Это указывает на то, что приматы намеренно продолжают вращаться, несмотря на то, что начинают ощущать последствия головокружения, до тех пор, пока они больше не могут удерживать равновесие», – объяснил доктор Маркус Перлман (Marcus Perlman) из Бирмингемского университета, который был одним из руководителей исследования.

Предыдущие исследования, в которых пытались понять человеческую мотивацию к самопроизвольному головокружению, были сосредоточены на употреблении веществ, таких как алкоголь или наркотики, но неясно, были ли эти или другие вещества доступны предкам человека, либо потому, что эти вещества не были доступны в их среде, или потому, что у отдельных лиц и сообществ не было технических и культурных знаний для производства или обработки психоактивных веществ.

Ученые считают, что это новое исследование может быть более актуальным для объяснения роли измененных состояний в эволюции человеческого разума.

«Чем дальше в историю человечества вы заглядываете, тем менее уверены мы можем быть в том, какую роль в нашей эволюции сыграл опыт, вызванный воздействием различных веществ. Неясно, был ли у наших предков доступ к веществам, изменяющим сознание, или же у них были инструменты и знания для создания этого вещества”.

«Например, у людей мог быть доступ к винограду, но вы не можете предположить, что у них есть инструменты или знания для создания вина», — пояснил доктор Ламейра.

Ученые добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять мотивацию приматов к такому поведению, чтобы понять, почему наши собственные предки также могли быть вынуждены искать эти вращательные и изменяющие сознание переживания.

Доктор Ламейра добавляет: «Здесь может быть связь с психическим здоровьем, поскольку приматы, которые, как мы наблюдали, проявляли такое поведение, в основном были в неволе, им может быть скучно, и они пытаются каким-то образом стимулировать свои чувства. Но это может быть и игровое поведение. Если вы думаете о детской игровой площадке, почти все игровые приспособления — качели, горки, карусели  — все они предназначены для того, чтобы бросить вызов вашему равновесию или нарушить реакции тела и разума”.

«Есть некоторые интересные параллели, которые следует исследовать дальше, чтобы понять, почему люди мотивированы на такое поведение. Вполне может быть, что мы искали и участвовали в опыте, изменяющем сознание, еще до того, как стали современными людьми».