PNAS: дневной прием пищи коррелирует с улучшением настроения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из центра женского здоровья имени Бригама (Brigham and Women’s Hospital) заявили, что время приема пищи может повлиять на психическое здоровье, в том числе на уровень настроения, связанного с депрессией и тревогой.

Материалы и методы исследования

В своей научной работе ученые изучили 19 участников (12 мужчин и 7 женщин). В исследовании имитировалась ночная работа, после которой ученые проверили влияние дневного и ночного приема пищи по сравнению с приемом пищи только в дневное время. 

Дневной прием пищи может принести пользу психическому здоровью

Исследователи обнаружили, что среди участников группы, которая употребляла пищу в дневное и ночное время, уровень настроения, напоминающий депрессию, повысился на 26%, а уровень настроения, напоминающий тревогу, — на 16%. У участников группы, принимавшей пищу только в дневное время, такого увеличения не наблюдалось, что позволяет предположить, что время приема пищи может влиять на лабильность настроения. 

«Наши результаты свидетельствуют о том, что выбор времени приема пищи является новой стратегией потенциальной минимизации уязвимости перед настроением у людей, испытывающих нарушение циркадных ритмов», — прокомментировал автор исследования Франк Шеер (Frank Scheer). «Будущие исследования с участием посменных рабочих и клинических групп населения должны четко установить, могут ли изменения времени приема пищи предотвратить их повышенную чувствительность к изменениям настроения. До тех пор наше исследование предлагает нового «игрока»: время приема пищи имеет значение для нашего настроения». 

Необходимы будущие исследования, чтобы установить, могут ли изменения времени приема пищи помочь людям, страдающим депрессией и тревожным расстройством.

Авторы другого исследования утверждают, что нарушение циркадного ритма зачастую встречается при психических расстройствах.

Исследователи обнаружили интересную связь между питанием, здоровьем глаз и продолжительностью жизни