PNAS: люди чаще видят мужские лица в повседневных вещах

Видеть лица в повседневных предметах — обычное дело, однако ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) пришли к выводу, что люди с большей вероятностью увидят мужские лица при взгляде на ствол дерева или на подгоревший тост за завтраком. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новизна исследования

Джессика Тауберт (Jessica Taubert) из Школы психологии Калифорнийского университета (UQ’s School of Psychology) считает, что парейдолия лица — иллюзия видения структуры лица в повседневном предмете, многое говорит нам о том, как наш головной мозг обнаруживает и распознает социальные сигналы.

«Наши результаты показали поразительную предвзятость в восприятии пола: гораздо больше иллюзорных лиц воспринимаются как мужские, чем женские. Поскольку иллюзорные лица не имеют биологического пола, это смещение имеет важное значение для выявления асимметрии в нашей системе оценки лица при предоставлении минимальной информации. Результаты показывают, что визуальные характеристики, необходимые для распознавания лиц, как правило, недостаточны для восприятия женских лиц».

Материалы и методы исследования

Более 3800 участникам были показаны многочисленные примеры парейдолии лица и неодушевленных предметов без структуры лица, и их попросили указать, имел ли каждый пример отчетливое эмоциональное выражение, возраст и пол.

«Мы знаем, что когда мы видим лица в объектах, эта иллюзия обрабатывается областями человеческого мозга, которые предназначены для обработки реальных лиц, поэтому теоретически парейдолия лица обманывает головной мозг», — заявляет доктор Тауберт.

Результаты научной работы

«Участники могли распознавать эмоциональные выражения, передаваемые этими своеобразными предметами, и приписывать им определенный возраст и пол. Теперь у нас есть доказательства того, что эти иллюзорные стимулы обрабатываются мозгом областями, участвующими в социальном восприятии и познании, поэтому мы можем использовать парейдолию лица для идентификации этих определенных областей. Мы можем сравнить то, как наш мозг распознает эмоции, возраст и биологический пол, с производительностью компьютеров, обученных распознавать эти сигналы».

Практическая значимость работы

«В дальнейшем мы сможем использовать эти интересные стимулы для проверки аномальных моделей поведения», — заключает автор исследования.

Статья по теме: Иллюзия мраморной руки.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]