Почему болельщики закрывают лица, когда футболисты забивают пенальти

Серия пенальти в футболе – одно из самых непредсказуемых и драматичных событий в спорте, вызывающих моменты глубокого отчаяния у игроков и болельщиков. Как мы видели на недавнем чемпионате УЕФА Евро-2020, болельщики часто закрывают лица, когда игроки забивают пенальти.

Исследования показывают, почему. За сильными эмоциями, которые испытывают фанаты, и за нервным выражением лица и тела стоят психологические причины.

Хотя футболист может использовать чувство компетентности и контроля, чтобы уменьшить свое беспокойство и стресс, болельщики не имеют никакого контроля над событиями. Действительно, поскольку у болельщиков очень мало возможностей влиять на события, кроме как подбадривать свою команду, иногда фанаты закрывают свои лица, чтобы частично не видеть происходящее.

Еще одним действующим фактором является влияние окружающих нас людей. Когда мы наблюдаем за людьми в толпе, мы улавливаем их эмоции через выражение их лица, движения тела, крики и позы. Это связано с наличием в нашем мозге «зеркальных нейронов», которые срабатывают, когда мы наблюдаем за поведением других людей, а затем имитируем и синхронизируем наши эмоции с их эмоциями.

С того момента, как судьи дают свисток, чтобы указать, что исход матча будет решен в серии пенальти, до наблюдения за тем, как футболист проходит долгий путь от средней линии до штрафной, болельщики чувствуют эмоции игроков. 

Сканирование среды

Пенальти особенно вызывает страх и стресс из-за важности каждого удара для исхода всего матча и их непредсказуемости. Согласно одной известной теории стресса и преодоления, мы постоянно сканируем окружающую среду на наличие стрессоров, и когда мы сталкиваемся с ними, мы оцениваем их личную значимость для нас с точки зрения угрозы, вреда, проблемы или выгоды, а затем оцениваем степень, в которой у нас есть ресурсы, чтобы справиться.

Эмоции – это совокупность физиологических и психологических реакций на значимые ситуации, такие как исход футбольного матча. Эти реакции включают изменения в телесных ощущениях, таких как учащенное сердцебиение, и в психических процессах, таких как мысли, чувства, выражения и связанное с ними поведение.

У нас есть фундаментальная потребность принадлежать и чувствовать связь с другими людьми. Членство в группе, например, в качестве болельщика определенной спортивной команды, может обеспечить сильную социальную идентичность.

В контексте спорта это относится к степени, в которой индивид чувствует психологическую связь с командой и рассматривает команду как продолжение себя. Действительно, стресс, который игрок испытывает на поле, ощущают и болельщики.

Поскольку социальная идентичность связана с тем, как мы видим самих себя, высокоидентифицированные болельщики вкладывают значительные средства в то, выиграет или проиграет их команда, и поэтому будут испытывать наиболее интенсивные эмоциональные реакции на результаты матчей. Успех или неудача групп, с которыми мы себя идентифицируем, зависит от нашего эмоционального состояния, и хотя быть спортивным болельщиком имеет много преимуществ, включая расширение социальных связей и улучшение самочувствия, есть и недостатки, когда ваша команда проигрывает.

Последствия для здоровья

Фанаты неудачных команд обычно сообщают о высоком уровне негативных эмоций и низком уровне положительных эмоций по сравнению с фанатами команд-победителей. Это даже сказалось на здоровье: после победы Франции на чемпионате мира в 1998 году число смертей от сердечных приступов сократилось.

Итак, в следующий раз, когда вы будете смотреть пенальти, не просто думайте об игроках и о том, были ли забиты или сохранены удары, подумайте обо всех других болельщиках, об эмоциях и реакциях, которые они испытывают.

Статья по теме: Поддельные эмоции на работе приносят больше вреда, чем пользы.