Полезен ли пессимизм?

Ваш стакан наполовину пуст? Не бойтесь; ваш пессимизм может принести вам больше пользы, чем вы думаете. Наша культура побуждает нас мыслить позитивно. Пессимизм обычно рассматривается как недостаток или препятствие — но может ли он иметь свои преимущества?

Пессимизм часто определяется как ожидание отрицательных результатов, особенно в коллективном сознании. Люди, которые склонны видеть стакан наполовину пустым, а не наполовину полным, воспринимаются как посланцы обреченности и мрака. Что еще более важно, пессимизм иногда связывают с рисками для здоровья. В одном из исследований, например, был сделан вывод, что пессимисты подвергаются повышенному риску смерти от сердечных заболеваний.

Пессимизм, оптимизм
Фото: GETTY

Защитный пессимизм

Пессимисты по своей природе обеспокоены тем, что ожидают худшего результата во всех неопределенных ситуациях. Но, может, мы ошибаемся, считая, что пессимизм это плохо?

Джулия Норем (Julie Norem) — исследователь психологии в Колледже Уэлсли (Wellesley College) в Массачусетсе — считает, что определенная степень пессимизма имеет свои преимущества. В книге под названием «Положительная сила негативного мышления» (The Positive Power of Negative Thinking), которая получила значительное внимание в средствах массовой информации, Норем утверждает, что во многих случаях пессимизм является полезным инструментом. Она называет его «защитным пессимизмом».

Норем охарактеризовала «защитный пессимизм» как эффективную «стратегию, помогающую справиться с беспокойством, чтобы он отрицательно не повлиял на производительность». «Если вы чувствуете беспокойство, — добавила она, — вам нужно что-то сделать. Обычно люди пытаются убежать от ситуации, которая их беспокоит, но есть и другие способы борьбы с этим. Защитный пессимизм — это один из способов».

Защитный пессимизм позволяет людям придумывать жизнеспособные стратегии решения проблем и лучше подготовиться к негативным результатам.

«Когда люди настроены пессимистично, они ждут плохих результатов, — говорит Норем, — но они стараются продумать конкретные способы, чтобы изменить ситуацию».

Это позволяет пессимистам заранее планировать и чувствовать себя подготовленными к любым препятствиям, с которыми им, возможно, придется столкнуться в будущем.

«В исследовании мы видели, что когда человек воображает негативные сценарии, это помогает ему планировать, как избежать катастрофы. Пессимист в конечном итоге работает лучше, и это помогает ему направлять беспокойство на продуктивную деятельность», — говорит Джули Норем.

Недостатки защитного пессимизма

При этом она признает, что есть и некоторые потенциальные недостатки защитного пессимизма. Один недостаток может заключаться в том, как другие воспринимают вас, особенно если вы говорите вслух о своих негативных сценариях. Люди могут неправильно понять эту тактику самоподготовки и воспринимать ее как знак того, что вы не готовы к предстоящей работе.

Другая потенциальная проблема может возникнуть при визуализации катастрофических сценариев.

«Недостаток состоит в том, что вместо того, чтобы думать о возможностях, вы перестаете себя контролировать», — говорит Норем. «Это то, что клиницисты считают катастрофическим. Вместо того, чтобы думать о конкретных вещах, которые могут пойти не так, и как вы можете их предотвратить, вы говорите: «Это будет катастрофой. Мне всю жизнь не везет».

Недостатки оптимизма

Но оптимизм может иногда удерживать вас от достижения наилучших результатов как в личной жизни, так и на работе. Большие надежды на лучшее будущее могут привести к плохому принятию решений. Люди, которые любят мечтать о будущем, навряд ли воплотят свои мечты в жизнь.

Одно из исследований показывает, что люди выжившие при торнадо, как правило, становятся оптимистами, думая, что в следующий раз торнадо их не заденет. Они считают, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку. Этот тип мышления мешает людям готовиться к негативным событиям.

Исследователи предполагают, что люди, которые склонны мечтать о светлом будущем, с меньшей вероятностью активно проведут этот сценарий в реальную жизнь. Ряд исследований, проведенных в Соединенных Штатах, показал, что, когда участники потворствовали позитивным фантазиям о будущем, то воображение успешного достижения своих целей фактически истощало их энергию, необходимую для достижения целей.

«Соблазнительно полагать, что простые позитивные мысли могут привести к реальному успеху, не всегда оправдано», — заключают авторы исследования. «Вместо того, чтобы способствовать достижению, фантазии сжигают энергию, которая могла бы приблизить к жизни, о которой они мечтают».

Некоторые виды оптимизма, похоже, наносят вред способностям молодых людей решать проблемы, с которыми они сталкиваются в своих семейных отношениях. Супруги, которые чрезмерно оптимистично оценивали свои ожидания относительно своего партнера, не имели конструктивного подхода к решению проблем и трудностей в семейной жизни.

Несмотря на некоторые исследования, в которых утверждается, что пессимизм может представлять опасность для здоровья, проводятся исследования, в которых подчеркивается защитный эффект от ожидаемых негативных результатов.

Хотя ученые обнаружили связь между пессимистическим мышлением и расстройствами настроения, но именно оптимисты подвержены наибольшему риску депрессии после тяжелого события.

У пожилых людей с пессимистическим настроением с меньшей вероятностью может развиться депрессия. Анализ четырех разных исследований, посвященных взаимосвязи между оптимизмом, пессимизмом и депрессией, предполагает, что позитивные фантазии могут быть фактором риска. Этот анализ показал, что воображение ярких сценариев положительного будущего влияет на настроение, но в конечном итоге эта привычка является предиктором депрессии и других расстройств настроения.

Ведущий автор исследования Габриэль Оттинген (Gabriele Oettingen) из Нью-Йоркского университета (New York University) заявила: «Все положительные эмоции в отношении будущего могут иметь самые иронические последствия. Позитивные фантазии о будущем могут быть глубоко демотивирующими. Люди говорят: «Мечтайте, и вы это получите», но это может быть проблематично. Оптимистические мысли навряд ли помогут человеку потерять вес или бросить курить, если они ничего для этого не будут делать».

Здоровая доза пессимизма может защитить от инвалидности и смертности, считают ученые из Университета Эрланген-Нюрнберг (University of Erlangen-Nuremberg) в Германии. Исследование показывает, что пожилые люди, которые прогнозируют низкую удовлетворенность жизнью, по мере того, как проходят года, имеют более низкий риск смерти и инвалидности, по сравнению со сверстниками, которые прогнозируют высокую удовлетворенность жизнью.

«Восприятие темного будущего может способствовать позитивным оценкам реальной жизни, — объясняют авторы, — и способствует принятию более эффективных мер предосторожности».

Итак, в следующий раз, когда вас будет беспокоить, что ваш стакан наполовину пуст, будьте уверены, что вы на правильном пути. Это может дать вам дополнительный толчок, чтобы заполнить его до краев.

Литература

  1. Norem J. The positive power of negative thinking : using defensive pessimism to manage anxiety and perform at your peak — Publisher: Basic Books — 2001 — pp: 239
  2. Suls J. et al. Optimism following a tornado disaster //Personality and social psychology bulletin. – 2013. – Т. 39. – №. 5. – С. 691-702.
  3. Kappes H. B., Oettingen G. Positive fantasies about idealized futures sap energy //Journal of Experimental Social Psychology. – 2011. – Т. 47. – №. 4. – С. 719-729.
  4. Lang F. R. et al. Forecasting life satisfaction across adulthood: Benefits of seeing a dark future? //Psychology and Aging. – 2013. – Т. 28. – №. 1. – С. 249.
Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий